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キャンプで沖縄風おでんを堪能!
温かいものを食べると身も心もホッコリしますよね。
沖縄もまだまだ夜は肌寒いですが、そんな日は沖縄風のおでんを作って温まりましょう!
目次
沖縄風おでんとは・・・?
「これが沖縄風おでんだ!」という定義はないと思いますが・・・
今回は沖縄料理には欠かせない「豚」をおでんの主役にしました。
具材にはテビチ(豚足)や三枚肉、ソーキなどを入れて沖縄らしさをプラスしてみました!
材料
・昆布 ※出汁もとる
・ラフテー(豚の角煮)
・ソーキ(豚の骨付きあばら肉)
・テビチ(豚足)
・大根
・人参
・玉こんにゃく
・しらたき
・味付け卵
レシピ
①出汁を作る
昆布を30分ほど水につけて出汁をとる
②下準備
出汁をとっている間に大根や人参の皮をむいて輪切りにしておく
*十字に隠し包丁を入れるのをお忘れなく!
火の通りがよくなり、出汁の味がしっかり染み込みますよ。
③昆布を入れた鍋に火をかけて沸騰寸前に昆布を出す
醤油などを入れて味をととのえる
テビチやラフテーなどに元々味がついているので薄味で!
④鍋に具材を入れて煮込む
*出汁をとった昆布もちょうどいい大きさにカットして結んで入れる
⑤具材に味が染みたら完成!!
ん~!おいしそう!!
キャンピングカーが屋台のように
おでんに味が染みる頃にはすっかり日も暮れていました。
キャンピングカーの車内の灯りをつけるといい雰囲気に!!
バックドアにつくったテーブルでおでんを食べると、まるで屋台にいるような気分を味わえます。
是非、みなさんもキャンピングカーを借りた際には沖縄風おでんを作ってみてはいかがでしょうか🌺
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