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南国ChillOut編集部

南国ChillOut編集部

キャンプで沖縄風おでんを堪能!

海ん道(糸満市)のキャンプ場広場にて、完成した沖縄風おでん|OTV南国ChillOut(チルアウト)2023年3月16日放送

温かいものを食べると身も心もホッコリしますよね。
沖縄もまだまだ夜は肌寒いですが、そんな日は沖縄風のおでんを作って温まりましょう!

目次

沖縄風おでんとは・・・?

「これが沖縄風おでんだ!」という定義はないと思いますが・・・
今回は沖縄料理には欠かせない「豚」をおでんの主役にしました。
具材にはテビチ(豚足)や三枚肉、ソーキなどを入れて沖縄らしさをプラスしてみました!

材料

・昆布 ※出汁もとる
・ラフテー(豚の角煮)
・ソーキ(豚の骨付きあばら肉)
・テビチ(豚足)
・大根
・人参
・玉こんにゃく
・しらたき
・味付け卵

海ん道(糸満市)のキャンプ場広場にて、沖縄風おでんの材料|OTV南国ChillOut(チルアウト)2023年3月16日放送

レシピ

①出汁を作る
昆布を30分ほど水につけて出汁をとる

海ん道(糸満市)のキャンプ場広場にて、水を入れた鍋で昆布の出汁をとっている様子|OTV南国ChillOut(チルアウト)2023年3月16日放送

②下準備
出汁をとっている間に大根や人参の皮をむいて輪切りにしておく
*十字に隠し包丁を入れるのをお忘れなく!
火の通りがよくなり、出汁の味がしっかり染み込みますよ。

海ん道(糸満市)のキャンプ場広場にて、大根に十字に隠し包丁を入れている様子|OTV南国ChillOut(チルアウト)2023年3月16日放送

③昆布を入れた鍋に火をかけて沸騰寸前に昆布を出す
醤油などを入れて味をととのえる
テビチやラフテーなどに元々味がついているので薄味で!

④鍋に具材を入れて煮込む
*出汁をとった昆布もちょうどいい大きさにカットして結んで入れる

海ん道(糸満市)のキャンプ場広場にて、出汁をとった後に巻いた昆布|OTV南国ChillOut(チルアウト)2023年3月16日放送

⑤具材に味が染みたら完成!!

ん~!おいしそう!!

海ん道(糸満市)のキャンプ場広場にて、鍋で煮込んだおでんの具材|OTV南国ChillOut(チルアウト)2023年3月16日放送

キャンピングカーが屋台のように

おでんに味が染みる頃にはすっかり日も暮れていました。
キャンピングカーの車内の灯りをつけるといい雰囲気に!!

海ん道(糸満市)のキャンプ場広場にて、キャンピングカーのバッククドアにつくったテーブルで完成した沖縄風おでんを口へ運ぶ大城良太の様子|OTV南国ChillOut(チルアウト)2023年3月16日放送

バックドアにつくったテーブルでおでんを食べると、まるで屋台にいるような気分を味わえます。

是非、みなさんもキャンピングカーを借りた際には沖縄風おでんを作ってみてはいかがでしょうか🌺

海ん道(糸満市)のキャンプ場広場にて、キャンピングカーのバッククドアにつくったテーブルで完成した沖縄風おでんを食べている大城良太|OTV南国ChillOut(チルアウト)2023年3月16日放送
海ん道(糸満市)のキャンプ場広場にて、完成した沖縄風おでんをカップへよそう大城良太の様子|OTV南国ChillOut(チルアウト)2023年3月16日放送

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