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職人ならではのふわふわオムレツ!「ライオンミドリ」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは、フランス料理。やってきたのは、那覇市牧志。
那覇市牧志にある、ライオンミドリ。こじんまりとした店内は、木のぬくもりがあって、落ち着ける雰囲気。店長は、フランスでシェフの経験があって、本場の家庭料理が楽しめる。
フレンチの代表的な料理といえばオムレツ!
クリームソースのプレーンオムレツです
はい。そして、こちらは?
4種類のチーズの入ったオムレツです
どっちもおいしそうですね
見た目もかわいいクリームソースのプレーンオムレツ(880円・税込)と4種類のチーズのオムレツ(900円・税込)。
クリームソースのプレーンオムレツは、フライパンにオリーブオイルをしいて、溶き卵(3個分)を流し込み、すばやくかき混ぜる。そしてトントンと丸め、お皿に盛りつける。最後にクリームソースをかけたら完成。
4種類のチーズのオムレツは、オリーブオイルにバターを加え、チーズが入った溶き卵を流し込み、こちらもすばやく混ぜる。トントンと形を作ったら、お皿に盛りつけて完成。
クリームソースのプレーンオムレツ
さあ、まずはクリームソースのプレーンオムレツから。
食べ方を教えてください
オムレツをくずしてソースにからめて、ぐちゃぐちゃにして食べていただければ
ぐちゃぐちゃにしていいんですね。わかりました!
こんなにきれいな形しているのにね
くずすのはもったいないけど、スクランブルエッグのようにこまかくして、クリームソースとよく混ぜる。それをスプーンに取って、いただきます。
家庭で作るオムレツとの違いを楽しもう
さあ、お味は?
もう、最高にうまい
クリーミー!おいしい!こちらの卵は、こだわりがあるんですか?
自然な環境で育った鶏の卵を使ってますので、そのおいしさを壊さないように、できる限り、ふわふわさせています
オムレツは家庭でも作れるからこそ、違いを出すのがむずかしい。フランスで培った経験をいかして、卵のおいしさを最大限に引き出している。そのまま食べてもおいしいけど、ソースを混ぜるとおいしさアップ。
クリームソースをよく混ぜることがおいしく食べるコツ
クリームは、どのように作っているのですか?
生クリームと牛乳とアサリから取ったダシ、「ジュ・ド・コキアージュ」をクリームソースの中に数滴入れて味の補強をします
生クリームが卵の甘さを引き立て、アサリのダシが旨味を加えている。基本的なプレーンオムレツだけど、しっかりとフランス料理を堪能できる。
4種類のチーズのオムレツ
続いては、4種類のチーズのオムレツを。こちらは崩さずにそのままで。
チーズの香り~!やっぱり、いろんなチーズの香りがしますね
良いね!チーズの風味、最高!
そうですね。牛乳のチーズとか、羊のチーズなどが入っています
コンテ、ゴーダ、イディアサバル、フルムダンベールの4種類のチーズが入っているので、卵の甘みに加えて、コクと香りがプラスされている。
何もつけなくても、卵のおいしさとチーズの風味がよく、ぺろりといける。この2つのオムレツ、食べくらべてみるのも楽しい。
レモンとケーパーのスパゲティー
続いてのフランス料理は?
こちらのメニューはなんでしょうか?
これは、レモンとケーパーのスパゲティーになります
こちらが、レモンとケーパーのスパゲティー(1,280円・税込)。
バターにケーパーという木の実を加えて、数種類のハーブを。その中に、ゆでたスパゲティーを入れ、良くからめたら完成。
見た目はシンプル。そのお味は?
さあ、お味は?
香りが良い!おいしい!ちょっとしっとりしていて、コクがある!何を使っているのですか?
これは、モンペリエバターですね。バターの中に、ケーパーときざんだハーブを混ぜてるものです
このコクがそうなんだ!
レモンの酸味はそれほどなく、さっぱりとした香りに。見た目はシンプルだけど、深い味わいのスパゲティー。リピーターが多いみたい。
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