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簡単!映える!キャンプ飯「トマトとシラスのパスタ」
目次
ナビゲーターの大城良太がキャンプ体験しながら感じたことをテーマ別にレポートしていく。第3回目のテーマは、「キャンプ飯・トマトとシラスのパスタ編」
料理はド素人の大城が初めて作る、手軽でもキャンプサイトで映えるキャンプ飯をご紹介!
料理“ド素人“でも作れるメニュー
ビギナーキャンパーの私、大城ですが、実は料理もド素人。
一人暮らしをして5年以上経つが、家で料理を作るのは月に1回程度。
ちなみに、得意料理はステーキ(焼くだけ)。
でも自宅の冷蔵庫に食材を入れていると、ついつい夜中に食べてしまうので水しか入っていない。
今回はそんな料理下手が初めて作るキャンプ飯ということで簡単にできるメニュー
・・・茹でであえるだけ!
「彩り豊かなトマトとシラスのパスタ」に決定!
今回のキャンプサイトが「海ん道」という事で、パスタにシラスをトッピングし海を感じるメニューを作ってみた!
つくりかた
用意する食材は、パスタ(1人前)、プチトマト(適量)、バジル(数枚)、しらす(1パック)、塩、コショウ、ガーリックパウダー、オリーブオイル。
ソロキャンプなので荷物が増えないように必要最低限の材料を持っていく。
まずはプチトマトのヘタを取り、包丁で2分の1にカットしていく。
それをシェラカップに移し、シラス、オリーブオイル、塩、コショウ、ガーリックパウダーを入れて混ぜていく。ただそれだけ!
入れる量は・・・目分量で味見しながら足していくスタイルで。
ポイントはガーリックパウダーを多めに入れると、パンチが効いて美味しくなるのでおススメ。
続いては水を鍋で沸騰させてパスタを茹でる。
これも数分待つだけ。見た感じでアルデンテになったら湯上げする。(笑)
最後は木製の皿に盛りつけたあと、バジルを散らして完成だ。
本当に調味料とシラスを混ぜたトマトに茹でたパスタをあえるだけ!
じつは当初の予定では茹でたパスタを氷で冷やして「冷製トマトパスタ」にしようと思っていたが、ザルを持ってくるのを忘れてしまったので、荒熱をとってノーマルパスタとして完成(笑)
なんと、調理時間はたった5分!
食材を切って混ぜるのに2分、パスタを茹でるのに3分とあっという間に完成!
トマトの赤とバジルの緑が映えていて、美味しそうだが、その味は・・・!?
味はシラスのしょっぱさとガーリックパウダーが利いていて、意外にも美味しかった。
パスタの茹で加減もバッチリで撮影スタッフにも好評だった。
(気を遣ってくれていたのか!?)
混ぜるだけのトマトシラスパスタ!
是非海が見えるキャンプ場で作ってみては!
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