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ボリューム満点でほっとするおいしさ「居酒屋 歩っぽや」
目次
アゲアゲめし、今回のテーマはチャンプルー。やってきたのは沖縄市。
 
            沖縄市海邦にある居酒屋 歩っぽや(ぽっぽや)。時短要請、まん延防止、緊急事態宣言中には、ランチも営業している。
 
            内容が盛りだくさんのフーチキナーチャンプルー定食
今回は、ランチの中からおすすめを。
 
      うわ~おいしそうですね。しかも内容が盛りだくさん!これは嬉しい!こちらのメニューを教えてください
 
      フーチキナーチャンプルーの定食です
 
      フーチキナー!
こちらが、ふーちきなー定食(昼限定、750円・税込)。
 
            つくりかた
チキナーとは、からし菜を塩漬けしたもの。沖縄のくるま麩(ふ)を水で戻し、卵をからめる。このときに本ダシで味をつける。その後、強火で少し焦げ目がつくまでしっかりと焼く。
 
            よく焼けたら火からおろし、次にチキナーや野菜を炒める。全体に油がなじんだら焼いておいた麩(ふ)を入れる。塩コショウ、醤油などで味を整えたら完成。
 
            麩(ふ)は、ふわふわで香ばしい!
まずは、麩(ふ)から食べてみよう。
 
      あー!おいしいね
 
      麩(ふ)がふわふわしておいしい。香ばしいにおいが良いですね
 
      くるま麩(ふ)の香ばしさを出すため、強めに少し焦げ目がつく程度に炒めています
 
             
      なんちちしてますよ
 
      なんちち?
 
      強めに火を入れていること
 
      なんちちっていうんですね
 
            よく焼いた麩(ふ)は香ばしくて食感がふわふわ。卵もからめてあるのでコクもある。
続いてはチキナーを。
チキナーは、シャキシャキとやわらかい
 
      うん!良いあんばい!
 
      このちょっとした苦みがね、たまらないですよ。チキナーは、どのように仕上げているのですか?
 
      からし菜のかたい芯もやわらかく食べていただくために、潰しながら塩漬けしています
いわゆる浅漬けにしたチキナーは、ほどよい塩分があって食感も良い。くきの部分も潰してあるので、シャキシャキと食べることができる。
 
            麩(ふ)とチキナーの組み合わせは絶妙!
この2つを同時に食べてみると?
 
      麩(ふ)のちょっとしたやさしい味とチキナーの苦みのバランスがとれて、ちょうどいい!
麩(ふ)の香ばしさとコク、チキナーの塩味とシャキシャキ感。この2つはベストパートナーだ。これは、ごはんがすすむ。
 
             
      おいしいね~
 
      チャンプルー最強です
 
      ほっとする味ですね
 
            こちらの定食はランチのみのご提供。夜メニューでは単品で出しているので、ランチがやっていないときはこちらで楽しめる。
ひと皿でグルクンを丸ごと堪能!三品盛り
続いてのおすすめは、グルクン(タカサゴ)の刺身、握り、からあげの三品盛り。
 
      グルクンの三品盛りです
 
      きました!すごい!
 
      ありがとう~
こちらが、ぐるくんの三品盛(夜限定、1,100円~・税込)。
 
            グルクンの刺身
 
      グルクンの刺身!良いね~
 
      見るからに新鮮!
 
            さぁ、お味は?
 
      もう最高!
 
      歯ごたえがすごい!
 
      そうですね。さっきまで生きていた活魚です
 
             
      皮のところも、コリっとしておいしいです~
 
      香ばしさを出すために、少しあぶっています
 
      ねっとりするね!身が
 
      ちょっとびっくりしちゃった!
滅多に食べることができないグルクンの刺身。身はぷりぷりで、皮の部分はバーナーであぶっていて香ばしさもある。新鮮なグルクンはおいしい!
 
            グルクンの握り
続いては握りを。
 
             
      握りで食べるとまた食感がちょっと柔らかくなるというか、甘みをすごく感じます
 
      やわらかい。おいしい
こちらのグルクンは皮を取ってあるので柔らかい。これが酢飯とちょうどよく口の中でほぐれていく。新鮮なグルクンの握りは、高級魚に匹敵するおいしさがある。
グルクンのからあげ
最後は、からあげを。
 
             
      うん、うまい~!
 
      もう、グルクンチップスじゃん!おいしいね
 
      カラッと揚がってますね!
グルクンのアラの部分をじっくりと揚げてあるので、背骨までカリカリといける。この香ばしさと食感はクセになる。これはお酒がすすむ。
 
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