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新潟県燕三条地区のご当地ラーメン「新潟ラーメン なおじ 沖縄一号店」(豊見城市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ラーメン」。紹介するのは豊見城市高安にある「新潟ラーメン なおじ」。店内に入るとスープの香りが漂い、おいしいラーメンが出てきそうな雰囲気が。総本店は新潟にある、沖縄1号店。

オーナーは元DA PUMPのYUKINARIさん

元DA PUMPのYUKINARIです。よろしくお願いします


すごい!すごいです、すごいです!

びっくりですね

びっくりです!
なんでラーメン屋さん?びっくりした

もともとは新潟にあって、東京に10店舗ぐらい展開しているラーメン屋さんなんです。沖縄には新潟ラーメンがないから、沖縄の人にも知ってもらいたいなと思って、沖縄出店を打診しました

現在は実業家としても活動中のYUKINARIさん。ラーメン好きが功を奏して沖縄でラーメン屋さんを開店。しかも新潟ラーメンとはありがたい。
ラーメン職人YUKINARIさんが作った「背脂中華そば」

いいですねー!

香りがいい!
「背脂中華そば」(790円・税込)

新潟県燕三条地区のご当地ラーメン「背脂中華そば」。まずは麺を茹でる。ぐるぐるとかき混ぜながら余分な粉を落とす。その間に温めておいた丼にしょうゆダレ、背脂を入れておく。麺が茹で上がる直前に丼にスープを注ぐ。麺を入れて形を整えたらチャーシュー、刻んだ玉ネギ、穂先メンマをのせて完成。

爽やかでキレのある煮干しベースのスープ

うまい!煮干しすごいね

すごいね!

煮干しのパンチ、結構効いてると思います


風味がすごく豊か

おいしい

煮干し、結構な量使ってるんですかね?

それがうちの売りですね。しかも国産の煮干しを厳選しています

スープに使う煮干しは国産煮干しのなかから厳選。雑味が出ないよう煮込み、爽やかでキレのある旨味を取り出している。そこに背脂のコクが加わるので、最後まで飲み干せるスープになっている。

もちもちした極太麺と生玉ネギの相性が抜群

すごいもちもちとしてる

おいしい!

のどごしもいいですね


どちらの麺ですか?

新潟の厳選した小麦を使用した麺を、お店に送ってもらってます

直送!
「背脂中華そば」は極太麺で、もちもちとした食感がありながら、プツンという歯切れの良さが特徴。そして刻んだ玉ネギがいい仕事をしている。


食感がいいなと思ったんですけど、これ玉ネギですよね?

生の玉ネギになります

生?


これはなぜ?

食感を出すために使ってます

シャキシャキした感じを!

「背脂中華」は玉ネギがトッピングでのっているのも特徴になります

これも特徴の一つなんですね!
「燕三条背脂中華そば」の特徴が煮干しスープ、極太麺、背脂、そして刻んだ玉ネギ。シャキシャキとした食感がいいアクセントになっていて、玉ネギの風味で口の中がリセット。お箸が止まらなくなる。

野菜のボリューム満点「なおじろう 野菜」

すごいボリューム!かき氷みたい(笑)
「なおじろう 野菜」(1,000円・税込)


スタンダードメニューで「なおじろう」があるんですけど、これは「なおじろう 野菜」という、野菜が倍になったラーメンです

倍になってます(笑)

最高(笑)

こちらは「なおじろう 野菜」。いわゆる二郎系ラーメン。丼にしょうゆダレ、ラード、背脂、ニンニクを入れる。スープを注いで麺を入れたら、麺を茹でる「てぼ」に入ったモヤシとキャベツをドーン。これで完成かと思ったらもう1杯分の野菜をドーン。最後に背脂をかけたら完成。

奥深い豚骨じょうゆのスープ

奥深い味がする

おいしい。うまい!


奥行きがすごいスープですね

さっきの煮干しと違って豚骨スープになるんで

おいしい。しょうゆも入ってませんか?

そうですね。豚骨をぎゅっと詰め込んだというよりも、豚骨しょうゆというような感じです

こちらのスープは豚骨しょうゆ。深い旨味があってすーっと喉を通って染みわたる。ニンニクも入っているのでコクもある。
モヤシが中心のシャキシャキ茹で野菜

うんめー!

シャッキシャキ。お野菜の食感いいですね。炒めてるんですか?

茹で野菜です。微妙に秒数を計算しながら茹でてます


スープ絡めて食べるとやばいよ

絶対おいしいですよね
さっと湯通ししているので食感はシャキシャキ。甘みも増している。モヤシが中心なので、この量だけど意外といける。麺はさっきと同じだけど、スープによって味わいが変わる。モヤシと一緒に食べるとモチモチシャキシャキして癖になる。野菜たっぷりの「なおじろう 野菜」。さらに野菜トッピングがあるみたいだから、がっつり行きたい人は挑戦してみて。

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