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新潟県燕三条地区のご当地ラーメン「新潟ラーメン なおじ 沖縄一号店」(豊見城市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ラーメン」。紹介するのは豊見城市高安にある「新潟ラーメン なおじ」。店内に入るとスープの香りが漂い、おいしいラーメンが出てきそうな雰囲気が。総本店は新潟にある、沖縄1号店。
オーナーは元DA PUMPのYUKINARIさん
元DA PUMPのYUKINARIです。よろしくお願いします
すごい!すごいです、すごいです!
びっくりですね
びっくりです!
なんでラーメン屋さん?びっくりした
もともとは新潟にあって、東京に10店舗ぐらい展開しているラーメン屋さんなんです。沖縄には新潟ラーメンがないから、沖縄の人にも知ってもらいたいなと思って、沖縄出店を打診しました
現在は実業家としても活動中のYUKINARIさん。ラーメン好きが功を奏して沖縄でラーメン屋さんを開店。しかも新潟ラーメンとはありがたい。
ラーメン職人YUKINARIさんが作った「背脂中華そば」
いいですねー!
香りがいい!
「背脂中華そば」(790円・税込)
新潟県燕三条地区のご当地ラーメン「背脂中華そば」。まずは麺を茹でる。ぐるぐるとかき混ぜながら余分な粉を落とす。その間に温めておいた丼にしょうゆダレ、背脂を入れておく。麺が茹で上がる直前に丼にスープを注ぐ。麺を入れて形を整えたらチャーシュー、刻んだ玉ネギ、穂先メンマをのせて完成。
爽やかでキレのある煮干しベースのスープ
うまい!煮干しすごいね
すごいね!
煮干しのパンチ、結構効いてると思います
風味がすごく豊か
おいしい
煮干し、結構な量使ってるんですかね?
それがうちの売りですね。しかも国産の煮干しを厳選しています
スープに使う煮干しは国産煮干しのなかから厳選。雑味が出ないよう煮込み、爽やかでキレのある旨味を取り出している。そこに背脂のコクが加わるので、最後まで飲み干せるスープになっている。
もちもちした極太麺と生玉ネギの相性が抜群
すごいもちもちとしてる
おいしい!
のどごしもいいですね
どちらの麺ですか?
新潟の厳選した小麦を使用した麺を、お店に送ってもらってます
直送!
「背脂中華そば」は極太麺で、もちもちとした食感がありながら、プツンという歯切れの良さが特徴。そして刻んだ玉ネギがいい仕事をしている。
食感がいいなと思ったんですけど、これ玉ネギですよね?
生の玉ネギになります
生?
これはなぜ?
食感を出すために使ってます
シャキシャキした感じを!
「背脂中華」は玉ネギがトッピングでのっているのも特徴になります
これも特徴の一つなんですね!
「燕三条背脂中華そば」の特徴が煮干しスープ、極太麺、背脂、そして刻んだ玉ネギ。シャキシャキとした食感がいいアクセントになっていて、玉ネギの風味で口の中がリセット。お箸が止まらなくなる。
野菜のボリューム満点「なおじろう 野菜」
すごいボリューム!かき氷みたい(笑)
「なおじろう 野菜」(1,000円・税込)
スタンダードメニューで「なおじろう」があるんですけど、これは「なおじろう 野菜」という、野菜が倍になったラーメンです
倍になってます(笑)
最高(笑)
こちらは「なおじろう 野菜」。いわゆる二郎系ラーメン。丼にしょうゆダレ、ラード、背脂、ニンニクを入れる。スープを注いで麺を入れたら、麺を茹でる「てぼ」に入ったモヤシとキャベツをドーン。これで完成かと思ったらもう1杯分の野菜をドーン。最後に背脂をかけたら完成。
奥深い豚骨じょうゆのスープ
奥深い味がする
おいしい。うまい!
奥行きがすごいスープですね
さっきの煮干しと違って豚骨スープになるんで
おいしい。しょうゆも入ってませんか?
そうですね。豚骨をぎゅっと詰め込んだというよりも、豚骨しょうゆというような感じです
こちらのスープは豚骨しょうゆ。深い旨味があってすーっと喉を通って染みわたる。ニンニクも入っているのでコクもある。
モヤシが中心のシャキシャキ茹で野菜
うんめー!
シャッキシャキ。お野菜の食感いいですね。炒めてるんですか?
茹で野菜です。微妙に秒数を計算しながら茹でてます
スープ絡めて食べるとやばいよ
絶対おいしいですよね
さっと湯通ししているので食感はシャキシャキ。甘みも増している。モヤシが中心なので、この量だけど意外といける。麺はさっきと同じだけど、スープによって味わいが変わる。モヤシと一緒に食べるとモチモチシャキシャキして癖になる。野菜たっぷりの「なおじろう 野菜」。さらに野菜トッピングがあるみたいだから、がっつり行きたい人は挑戦してみて。
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