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オリジナルチャンプルーに舌鼓「琉球市場 やちむん」(南風原町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「チャンプルー」。紹介するのは、南風原町金城にある「琉球市場 やちむん」。店内は古民家風で、木のカウンターや畳のお座敷があってとても落ち着ける。お酒がすすむメニューも豊富にあって、その中に謎の食材を使ったチャンプルーが。
中に入っているのは?
まずは食べてみてください
おおー!何なんだろう?
中見るとね変わったやつが入ってます
変わったやつ入ってるよ!
うん、わかった!
おいしい!
あれでしょ?テビチ?
違います
え!100%正解だと思ってましたけど
何だろう全然わからない。なんだかポチポチしてる
尻尾です
何の?
豚の
よかったー!
蛇の尻尾とかじゃなくて!
あははは(笑)
ドキドキした今
トロトロの食感が楽しめる「島どうふと豚尾(とんび)チャンプルー」
豚の尻尾。これ結局何チャンプルーって名前になるんですか?
「島どうふと豚尾(とんび)チャンプルー」になります
島どうふと豚尾チャンプルー(780円・税込)
沖縄では「豚は鳴き声以外すべて食べる」って言われているけど、尻尾は初めて。まずはフライパンで豆腐を全面に焼き色をつけて、香ばしく炒める。そこにモヤシを入れて粉末ダシとそばダシで味をつける。ニラを入れたら豚の尻尾を投入。最後にしょうゆで味を整えて完成。
なんだろう?ちっちゃい丸丸がありますよね?
骨?
骨だけど圧力鍋にかけてるんで
豚の尻尾は圧力鍋で煮込み、その後に真空パックにして味を入れている。中には小さな骨があるけど、サバの缶詰の骨みたいにサクサクと食べることができる。とろっとした食感はテビチに似てるけどテビチよりあっさりしている。味付けの粉末ダシには、イリコダシも入っているので香りがよく深い旨味もある。
豆腐のお味は?
これはしっかり弾力があって、味が濃いですね
自分はこの豆腐が好きなんです
どこの豆腐なんですか?
なかむら食品です
豆腐はなかむら食品の島豆腐。弾力があってチャンプルーにしても型崩れが少ない。大豆の風味もしっかりあって、表面を焼いているので香ばしさが増している。さっと炒めているのでモヤシのシャキシャキ感も食欲をそそる。島豆腐と豚尾を使ったチャンプルー。これは一食の価値あり。
さっぱりしててコクもある「アボカドと海ぶどうの冷製パスタ」
すごいよ!アボカドと海ぶどうの組み合わせもあまり見ない
素晴らしい!
アボカドと海ぶどうの冷製パスタ(780円・税込)
こちらは「アボカドと海ぶどうの冷製パスタ」。まずはアボカドを切り、ボウルに入れてタレをかける。よく混ぜてなじませたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。そして麺を通常よりちょっと長めに茹でる。茹で上がったら水で洗い、さらに氷水で締める。それをボウルに入れ全体に絡める。お皿に盛り付けたら海ぶどう、刻んだ大葉、刻みのり、トビコを乗せて完成。全体をよく混ぜていただきます。
おいしい!
麺がね、すごい締まってて、さらに海ぶどうのプチプチ感とアボカドのとろっとした感じ
いいね
パスタは1.4mmと細目。それをしっかり茹でて氷水で締めるので、キュッとした腰のある食感に。ツルツルとしたのど越しもいい。そこに海ぶどうのプチプチ感が加わるので食感だけでも楽しめる。
タレで引き締まる味
さっぱりとしてておいしいんですけど、味付けは何を使っていらっしゃいますか?
内緒です
ええ!
ここに来て言わない(笑)
青ジソのドレッシングです
なんかポン酢っぽいなと思ったんですけどそっか青ジソだ
タレの基本は青ジソドレッシング。そこに秘密の材料を加えてさらにおいしく食べやすくしている。そしてアボカドはとろっとした食感だけじゃなく、味も入っている。
アボカドだけ食べると、アボカドにも味が入ってる感じがしたんですけど
タレにしばらく入れて
アボカドの旨味がタレにも行き、またアボカドにもタレの味が入り、一石二鳥ってやつですね
はい
これからの季節にうれしい冷製パスタと珍しい豚の尻尾を使ったチャンプルー。これはセットで食べてほしい。
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