コラム
沖縄の夏を満喫!浴衣に民謡においしい食べ物 【小林美沙希のみさきいろ】
目次
夏といえば?
暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
暑さにそれほど強くない私は、休日はもっぱら家で過ごしています…。
さて、夏といえば、何を思い浮かべますか?
私は夏祭りや浴衣です!!
小さいころ、友達と夏祭りに行くときはどんな浴衣を着るか、どんな髪型にするか考えに考えて…とても特別な一日だった記憶があります。
着るだけでわくわくしますよね。
今年はありがたいことに仕事で浴衣を着る機会がありました!
プロの手でヘアメイクをしていただいたので着崩れもなく、髪型も自分ではできない素敵なアップヘアにしていただきました。
この浴衣を着て担当したのが、民謡藝術祭の司会です!
初めての民謡藝術祭
今年初めて民謡藝術祭の司会を担当しました!
民謡藝術祭とは、
琉球民謡協会のコンクールで新人賞・優秀賞・最高賞を受賞した方々のお披露目公演です。
さらに、大賞部門の出場者のみなさんが大賞めざして歌声を披露する場でもあります。
一緒に司会を務めてくださったのは仲宗根創さん!
実は仲宗根さんも初めての司会ということで、お互いに初めは緊張している空気を感じていたのですが、徐々に2人の息を合わせて進行できるようになっていったのではないかと思います…!!
仲宗根さんは司会もしながら、ステージでの演奏もありと、大忙しでした。
民謡芸術祭の模様は沖縄テレビにて8月30日(水)午後2時48分~放送します。
旧盆最終日のウークイ、ご家族みなさまでぜひご覧ください。
今行きたい元気スポット!
先日「OTV Live News イット!」で
今行きたい!元気スポットということで私が取材したのは、今年リニューアルした那覇市の第一牧志公設市場です。
一階で購入した食材を二階の飲食店で調理してもらって食べることができる『持ち上げ』システムは観光客にも人気で、今では定番の取り組みなのですが…
この『持ち上げ』を最初に始めたという、お食事処「ツバメ」に取材に伺いました。
せっかくなので私も持ち上げを体験しました!
今が旬のミミジャー(和名:ヒメフエダイ)を一階の鮮魚店で購入し、
お刺身とマース(塩)煮にしていただきました。
さばきたての魚を堪能しました…。本当においしかった…。
くわしくはぜひ、企画をご覧ください!
沖縄の夏の装い
日差しが強く、暑い日が多い沖縄のビジネススタイルといえば…
かりゆしウェアですよね!
沖縄県産で沖縄らしい色や柄であるものがかりゆしウェアとされているのですが、近年、さまざまなデザインのかりゆしウェアがあるんです!
こちらのブラウスのようなスタイルのものや…
ワンピーススタイルのかりゆしウェアまで!
ニュースの衣装として着用したものですがどれも素敵でした!
みなさんもぜひお仕事の際や日頃のファッションにかりゆしウェアを取り入れてみてはいかがでしょうか?
夏が旬の野菜といえば!
夏が旬の沖縄の野菜といえば、ゴーヤーですよね!
立派なゴーヤーを手に入れたので、チャンプルーにしてみました。
豆腐はいつも必ず島豆腐を使って、他の食材と炒める前に一度焼き色を付けるのが好きです。
ゴーヤーと島豆腐、卵以外は豚肉を入れたり、コンビーフを入れたり、ポークを入れてみたりと、その時々で変えてみるのも良いですよね。
食べ物つながりで、先日食べたソフトクリームを載せてみます。
沖縄の日差しに負けて、すぐに溶けてしまいました…
大慌てで食べました!
暑い夏には冷たいものが食べたくなりますね。
私の今年の夏を雑多に紹介しました。
みなさんも素敵な夏をお過ごしください~!
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