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黄金に輝くスープは飲み干す一杯「すば処 うゎちち」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはそば。やってきたのは、沖縄市比屋根にあるすば処うゎちち。店内はテーブル席にお座敷と、いかにも沖縄そば屋さんという感じ。
香ばしさがたまらない!あぶり軟骨そば
まずは、お店の1番人気から。
あぶり軟骨ソーキです
もう存在感がすごく出てますね!
半端ない!
こちらがあぶり軟骨そば(中サイズ、750円・税込)。
味付けされた軟骨ソーキは、バーナーであぶっているから香ばしい。
ていねいにつくられた黄金色のスープ
まずはスープからいってみよう。
間違いないね!
後味がほんのり甘く感じます
カツオを1番いい状態であげているからです
ベースはなんですか?
豚ダシとカツオともう1つはノーコメントです
ほかに何か入っているよね~
あはは(笑)
カツオをタイミングよくあげることで、雑味が出ずに旨味と甘さが残る。スープの見た目はすきとおっているけど、旨味とコクがしっかりとある。
スープと相性抜群の細麺ストレート
続いては麺を。
麺にも味がしっかりあっておいしいですね!
麺にこだわっている亀浜製麺所にお願いしています
有名ですよね!
麺は亀浜製麺所の細麺ストレート。コシがあってツルツルとのどをとおっていく。麺にもしっかり旨味があるのもうれしい。
秘伝のタレで煮込んだ軟骨ソーキ
続いては軟骨ソーキを。ワサビをつけていただきます。
お肉の香ばしいにおいとワサビのにおいがふわっと鼻に抜けていきます
ワサビは辛くないですよね?
辛くない!
ワサビがお肉の脂っこさを消すのでさっぱり食べられます
この味付けも最高ですね!
タレは15年継ぎ足しでずっと使っています
15年も!すごい!
さらに軟骨ソーキをスープに浸せば、おいしさもアップ。
うわー!おいしい!
違う味ですよね
スープと合わせるとお肉の甘さを感じます
そばと軟骨ソーキが、別々になった沖縄そば。いろんな楽しみ方ができる。
豚のモツとシイタケの旨味あふれるなかみそば
さあ続いてのおすすめは?
こちらはなかみそばです
沖縄では、祝い事によく出される豚のモツのナカミ。それを沖縄そばに入れたなかみそば(中サイズ、720円・税込)。
ホッとするやさしい味わいのスープ
ナカミのスープもおいしい!
ナカミとも合いますね
こちらは塩ベースになっています
スープは塩ベースであっさりだけど、ナカミの旨味が加わっている。
スープとよく絡むコシのあるちぢれ細麺
続いては麺を。
細いのにすごい強力!
沖縄市の知念製麺所の麺です
先ほどとは違う製麺所なんですね!
こんなに細いちぢれ麺ははじめて見ました!
食べやすい!
こちらは、知念製麺所のちぢれ麺。スープをよくからめてくれる。細いのでのどごしもいい!
丁寧に処理された旨味たっぷりのナカミ
さあ最後はナカミを。
くさみなんてまったくありません!
旨味しかない!
ナカミの下ごしらえは大変じゃないですか?
湯がいたり5、6回は洗いなおすので大変ですね
そんなに繰り返すんですね!
このほかにも、おいしい沖縄そばがそろっているのでお試しを。
Information
- すば処 うゎちち
おいしい沖縄そばごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-2173 沖縄県沖縄市比屋根1-16-27
- 電話番号
- 098-933-6009
- 営業時間
- 10時~16時00分※売り切れ次第終了
- 定休日
- 水曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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