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アゲアゲめし編集部

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居酒屋の本気!絶品ハンバーグ「肉創作居酒屋 しか枡屋」

目次

アゲアゲめし。今回のテーマはハンバーグ。やってきたのは、那覇市久茂地にある肉創作居酒屋しか枡屋。カウンターとテーブルに、お座敷がある居酒屋らしい店内。だけど居酒屋とは思えないこだわりの料理がそろっている。ハンバーグもその1つ。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)店内の様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

目玉焼きのせ牛チーズバーグ 特製デミグラスソース仕立て

お店の人
お店の人

こちらは牛バーグです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ということは?

お店の人
お店の人

牛肉100%のハンバーグです

目玉焼きのせ牛チーズバーグの特製デミグラスソース仕立て(880円・税込)。居酒屋メニューとは思えない手の込んだ料理。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)目玉焼きのせ牛チーズバーグ 特製デミグラスソース仕立て(880円・税込)|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

お酒をかけて蒸し焼きにしたら、チーズをのせてオーブンで5分。ハンバーグが焼きあがったら、デミグラスソースをたっぷりかけて、目玉焼きをのせれば完成。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)デミグラスソースをかけて、目玉焼きをのせた様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

あふれ出す肉汁がたまらない!

さあ、豪快にナイフを入れてみよう。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

卵の黄身を出していきますよ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

見てよこれ!はっきさみよ~(あれまあ)

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)ハンバーグを真ん中からナイフを入れた様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

これがしか枡屋のハンバーグの厚さ。肉汁もすごい。デミグラスソースをからめると、さらによくなる。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)肉汁があふれ出てきている様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

肉本来の味がガツンと直撃

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

やっぱり牛肉100%なだけある!ソースに負けてない!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ホントだ!すぐにお肉の味がくる!

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)ハンバーグを食べている様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

お肉は味付けをしているんですか?

お店の人
お店の人

お肉の下味として7種類のスパイスを入れています

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)下味として、7種類のスパイスを入れている|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

粗びきなので、お肉の食感がちゃんとあるのもうれしい。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)旨味がたっぷりのハンバーグ|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

そして、やっぱりデミグラスソースが味の決め手に。

お店の人
お店の人

デミグラスソースはお酒にも合うようにつくっています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

へ~!こちらでつくっているんですね

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)デミグラスソースは、お酒に合う味付け|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

つくりかたは秘密だけど、お酒にも合うしっかりとした味付けになっている。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)デミグラスソースは、オリジナル|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

味付けしっかり!となれば当然ごはんともよく合う

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ライスはないんですか?

お店の人
お店の人

ライスは別でご注文していただく形です

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)ハンバーグを食べている様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

ひとりじめしたくなる牛チーズバーグ。お酒のお供でもライスにもよく合う。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)お酒にも、ライスにも良く合う|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

居酒屋で牛汁?果たしてその味は

さあ続いては、しか枡屋のおすすめを。

お店の人
お店の人

こちらは牛汁です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ニラもたっぷりで牛肉もいっぱい入ってる!

しか枡屋の牛汁(880円・税込)。中身はお肉のみでニラをのせただけのシンプルな牛汁。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)牛汁(880円・税込)|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

牛バーグからの牛汁はすごいね!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あはは(笑) 洋食からの沖縄みたいな

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

居酒屋ならではですね

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)牛バーグからの牛汁と発言する大川さん|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

手間を惜しまず作った濃厚なスープ

まずは、スープから。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい~!ダシはなんですか?

お店の人
お店の人

ほぼ牛のダシであとはペースト状にした4種類の野菜です

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)スープを飲んでいる様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

スープのダシは牛と野菜。野菜はペースト状にして入れているので形がなく、甘みと旨味だけが残っている。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)ダシは牛と野菜4種類からとっている|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

お肉はいろんな部位を使っているので、ダシに深みが出ている。味が濃いからスープだけでもお酒がすすみそう。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)濃厚なスープ|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

じっくりやわらかく煮込んだ肉

さあ続いてはお肉を。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん!赤身らしく少し歯ごたえを感じました

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ホント?僕はとろーんってなくなったよ!

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)お肉はやわらかい|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送
お店の人
お店の人

お肉は8時間くらい煮込んでいます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

8時間も煮込まれたらそりゃ旨味がギュ~(牛)っと入った牛汁になるね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ん?いまなんかいいました?

お店の人
お店の人

あはは(笑)

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)ダジャレをいう大川さん|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

8時間煮込んでいるのでお肉はやわらかい。部位によって味と食感が変わるのも楽しい。

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)部位によって、味と食感が変わる|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

Information

肉創作居酒屋 しか枡屋(那覇市久茂地)店舗外観|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送
肉創作居酒屋 しか枡屋

居酒屋だけどいろんな肉料理が楽しめるしか枡屋。持ち帰りメニューもあるのでお試しを。おいしいハンバーグごちそうさまでした。

住所
沖縄県那覇市久茂地2-6-1
電話番号
098-863-1490
営業時間
15時30分~24時(ラストオーダー23時)
定休日
日曜日 ※祝祭日の場合は営業、翌月曜日が休み
駐車場
なし(近くにコインパーキングあり)
カード
電子マネー
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