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居酒屋の本気!絶品ハンバーグ「肉創作居酒屋 しか枡屋」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはハンバーグ。やってきたのは、那覇市久茂地にある肉創作居酒屋しか枡屋。カウンターとテーブルに、お座敷がある居酒屋らしい店内。だけど居酒屋とは思えないこだわりの料理がそろっている。ハンバーグもその1つ。
目玉焼きのせ牛チーズバーグ 特製デミグラスソース仕立て
こちらは牛バーグです
ということは?
牛肉100%のハンバーグです
目玉焼きのせ牛チーズバーグの特製デミグラスソース仕立て(880円・税込)。居酒屋メニューとは思えない手の込んだ料理。
お酒をかけて蒸し焼きにしたら、チーズをのせてオーブンで5分。ハンバーグが焼きあがったら、デミグラスソースをたっぷりかけて、目玉焼きをのせれば完成。
あふれ出す肉汁がたまらない!
さあ、豪快にナイフを入れてみよう。
卵の黄身を出していきますよ!
見てよこれ!はっきさみよ~(あれまあ)
これがしか枡屋のハンバーグの厚さ。肉汁もすごい。デミグラスソースをからめると、さらによくなる。
肉本来の味がガツンと直撃
やっぱり牛肉100%なだけある!ソースに負けてない!
ホントだ!すぐにお肉の味がくる!
お肉は味付けをしているんですか?
お肉の下味として7種類のスパイスを入れています
粗びきなので、お肉の食感がちゃんとあるのもうれしい。
そして、やっぱりデミグラスソースが味の決め手に。
デミグラスソースはお酒にも合うようにつくっています
へ~!こちらでつくっているんですね
つくりかたは秘密だけど、お酒にも合うしっかりとした味付けになっている。
味付けしっかり!となれば当然ごはんともよく合う
ライスはないんですか?
ライスは別でご注文していただく形です
ひとりじめしたくなる牛チーズバーグ。お酒のお供でもライスにもよく合う。
居酒屋で牛汁?果たしてその味は
さあ続いては、しか枡屋のおすすめを。
こちらは牛汁です
ニラもたっぷりで牛肉もいっぱい入ってる!
しか枡屋の牛汁(880円・税込)。中身はお肉のみでニラをのせただけのシンプルな牛汁。
牛バーグからの牛汁はすごいね!
あはは(笑) 洋食からの沖縄みたいな
居酒屋ならではですね
手間を惜しまず作った濃厚なスープ
まずは、スープから。
おいしい~!ダシはなんですか?
ほぼ牛のダシであとはペースト状にした4種類の野菜です
スープのダシは牛と野菜。野菜はペースト状にして入れているので形がなく、甘みと旨味だけが残っている。
お肉はいろんな部位を使っているので、ダシに深みが出ている。味が濃いからスープだけでもお酒がすすみそう。
じっくりやわらかく煮込んだ肉
さあ続いてはお肉を。
うん!赤身らしく少し歯ごたえを感じました
ホント?僕はとろーんってなくなったよ!
お肉は8時間くらい煮込んでいます
8時間も煮込まれたらそりゃ旨味がギュ~(牛)っと入った牛汁になるね
ん?いまなんかいいました?
あはは(笑)
8時間煮込んでいるのでお肉はやわらかい。部位によって味と食感が変わるのも楽しい。
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