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大きなナンで食べる本格インドカレー「INDIAN RESTAURANT CORE CURRY(インディアン レストラン コア カレー)コープあっぷるタウン店」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「カレー」。紹介するのは、那覇市おもろまち「あっぷるタウン」内にある「CORE CURRY(コア カレー)」。テーブルにカウンターにお座敷と、こちらも1人でも家族連れでも楽しめる。こちらはインド人シェフが作る本格的なインドカレーが楽しめる。

まろやかでコクがある「バターチキンカレー」

はい来ましたよ!

いい感じです

ナンでかくない?
【ランチ】バターチキンカレー(1,090円・税込)
プレーンナン・ライスはおかわり無料 ◎今回の辛さは中辛


本当によ
「なんだばー」なんですね(笑)

はい(笑)

その、Tシャツ。あははは(笑)

いいねえ。おっきいねー

インドカレーの中でも定番の「バターチキンカレー」。カレールーの中に味付けされたチキンを入れ、トマトベースのペーストを加え、そこにバターを入れてしばらく煮込む。ナンは寝かせておいた生地にギ―という油を塗り、タンドールに貼り付ける。すると2分ぐらいで焼きあがり、仕上げにバターを塗っておく。カレーを器に入れて生クリームをかけたら完成。
まずはカレーのルーから


なめらか、すごくおいしい。コクがしっかりあって、ちょっとした酸味もあって

酸味はあるね。これどうやって作るんですか?

これは大もとになるベースがあって、バターチキンカレーはトマトベースと合わせて、バターと生クリームでまろやかにしてます


まずこの「大もと」っていう、「もと」がすごい気になるんですけど

ほんとね

大もとはオニオンですね。玉ネギを、塩コショウ、ショウガ、ニンニク、スパイスでも炒めて、それを何時間も煮込んでます

寸胴に入っているこれだけの玉ネギを一度に使う。ニンニクやショウガ、数十種類のスパイスを加え、じっくりと煮込んでベースのカレールーを作る。甘さもあって、辛いのが苦手な方でも楽しめる。スパイシーな香りは食欲をそそる。
チキンのお味は?


やわらかい

すごくやわらかくて。すごく熱い

びっくりするぐらい中熱かったやさ (笑)


チキンすごく柔らかくておいしいですね

このチキンも別で作っていて、ショウガ、ニンニク、ビネガーだったりで漬け込んで、それを炒めてまた煮込んでってやってるので

じゃあ最後にカレーと一緒に?

そうですね

スパイスに漬け込んで、それを炒めて、さらに煮込んだチキン。柔らかくて中まで味が染み込んでいる。しっかりとした味付けなので、カレーの味を引き立ててくれる。
大きなナンと一緒に

ナンがね、ちょっと甘さを感じる

確かに

モチモチとしてて


ちょっと甘めに作ってるのは当店の売りになってます。日本人に抵抗なくインドカレーを身近に感じていただきたいので。お子さまが大きくなったときにも、ご家族でまたきていただけるように

すごいよ

次の世代まで考えてます

先を見通してますよ。素晴らしい

ナンは牛乳などを使い、ちょっと甘めに作っている。これがスパイシーなインドカレーによく合う。モチモチとした食感もあって、食べごたえがあるのもうれしい。
ピリ辛がくせになる「チキンティッカ」

こちらは骨なしタンドリーチキンの「チキンティッカ」です

すごい、色みがすごい

なんかね、不思議な色してますけど
【ディナー】チキンティッカ(4P 680円・税込)

こちらは「チキンティッカ」。味付けされたチキンを長い串に刺し、タンドールで焼いていく。ちょっと焦げ目がついて、香ばしく焼けたら完成。


なんだ?なんか不思議な味だけどすごくおいしいよ

お肉中のジューシーね

外はパリッとしてて、中がすごくやわらかい


チキンはどこの部位なんですか?

モモ肉です。最初に調味料に漬け込んで、その後にヨーグルトとか、パプリカパウダーとかで色をつけて、また漬け込む作業をしてます

真っ赤だからとても辛いのかなと思ったら、ちょっとピリ辛ぐらい。スパイスやヨーグルトなどに漬け込んでいるので柔らかく、中まで味が染み込んでいる。高温のタンドールで焼き上げるので、外はパリッと中はジューシーに仕上がっている。カレーのおいしさをじゃまないので、ぜひご一緒に。
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