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手間暇かけて作るしっかり味の大きなテビチ「沖縄料理 てぃ~ち 」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「てびち」。紹介するのは那覇市牧志にある「沖縄料理 てぃ~ち」。店内にはカウンターにテーブルがあって、沖縄料理とお酒が楽しめるお店。
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_02.jpg)
味がしっかり中までしみた「てびち」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
はい来ました!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
テビチは何度も見てますけど、ここのテビチ大きくないですか?
てびち(780円・税込)
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)てびち(780円・税込) |OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_03.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ちょっとほかのところよりは大きいとは思いますけど
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ですよね。これは迫力がある
大きなテビチがゴロンと乗ったその名も「てびち」。とにかく一つ一つが重いから、とりわけも大変、これは手で持って豪快に行ってみよう。
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)てびち|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_04.jpg)
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)てびち|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_05.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いい感じの柔らかさ、ちゃんとかみごたえもあるし
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
柔らかすぎないっていうところがまたポイントかもしれない。これどんなふうに出していくんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
最初に火が通るか通らんかぐらい、ショウガと水で下茹でして、火を止めてから洗います
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)てびち|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_06.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
それから圧力鍋で、最初は強火で。あとはシュッて出る音が鳴ったら弱火にして微妙なラインを40分ぐらい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
時間をかけていくんですね
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)てびち|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_07.jpg)
下茹でしたテビチを弱火の圧力釜でじっくりと。そうすることで、形を残しながら、絶妙な柔らかさを実現。食べごたえがあるから、かむたびに味が染み出してくる。その味がこれまた絶妙。
しっかりした味
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ショウガ、しょうゆ、みりん。あとお酒と砂糖です。ニンニクをひとかけらぐらいスライスして入れて
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
隠し味的なことですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
前までは、ニンニクニンニクでやってたんですよ。それよりは、ショウガの方がいいかなと
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)てびち|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_08.jpg)
味を染み込ませるコツは
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
圧力をかけて冷まして。漬かってない部分は色が変わってるんで、下のほうと入れ替えて冷蔵庫に入れてます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味をいれるのにもかなり時間かかるんですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごいね
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)てびち|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_09.jpg)
1日冷やすことで、中まで味が染み込んでいくそう。手間暇かけた大きなテビチ。これはいろんなお酒に合いそう。
意外な組み合わせが旨い「ゴーヤーオイスター炒め」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ゴーヤーのオイスターソース炒めです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
きました!おしゃれ
ゴーヤーをオイスターソースで炒めちゃう
ゴーヤーオイスター炒め(780円・税込)
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)ゴーヤーオイスター炒め(780円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_10.jpg)
これは珍しいゴーヤーのオイスター炒め。まずはフライパンで豚肉を炒め、ある程度火が通ったらゴーヤを投入。そして鶏がらスープを注ぎしばらく煮込む。ゴーヤーがしんなりしてきたら、パプリカを入れ、オイスターソースで味付け。最後にごま油で香りをつけたら完成。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あらま!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい。ほのかな苦味がいいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
オイスターソースにゴーヤーすごくありますね。チンジャオロースみたいな
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
確かに
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)ゴーヤーオイスター炒め|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_11.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
うちの奥さんがおうちでよくチンジャオロースみたいなのを炒めてて、子どもたちも大好きで、これはゴーヤーと合うんじゃないのみたいな
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
へえ!
そこからヒントをえて?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これはちょっと新しい発見かもしれない
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これ、みんなやるんじゃない
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)ゴーヤーオイスター炒め|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_12.jpg)
確かに見た目はチンジャオロースみたい。ピーマンみたいなシャキシャキ感はないけど、ちょっとしっとりとしているところが豚肉の食感と合う。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
どちらかというと、ゴーヤーの食感がシャキシャキっていう感じじゃなくてて柔らかくて
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うん、しんなりしてる感じね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
豚肉を先に炒めて、で、ゴーヤ入れて、その次に鶏ガラを入れて炊くんですよ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ちゃんと順番がある。だからパプリカはちょっと食感が残ってるんですね
鶏ガラスープで煮込むことで苦味が抜けて、ちょうどいい感じに。
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)ゴーヤーオイスター炒め|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_13.jpg)
独自の味付け
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付けがすごくいいんですけど、味付けはオイスターソースですよね。市販のオイスターソース使ってるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
一応お店で手を加えて
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)ゴーヤーオイスター炒め|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
何かくわえてるんだ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
何を?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
少し
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
笑ってる。何加えたのかな(笑)
![沖縄料理 てぃ~ち(那覇市牧志)ゴーヤーオイスター炒め|OTV アゲアゲめし 2023年10月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231027_thichi_15.jpg)
市販のオイスターソースにアレンジを加えているそうで、コクと甘さが増している感じ。これは大人から子どもまで楽しめそう。テビチやゴーヤなど、沖縄料理がそろっている「てぃーち」。麺やごはんものもあるから、締めまで楽しめそう。
Information
- 沖縄料理 てぃ~ち
おいしい「テビチ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3-8-13
- 電話番号
- 098-800-1769
- 営業時間
- 17時~24時
- 定休日
- 日曜日
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
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