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地元に愛されてきた心やすらぐ老舗の味「おでん いこい」(うるま市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「てびち」。紹介するのはうるま市平良川にある「おでん いこい」。知る人ぞ知る昔からあるお店で店内は老舗感満載。こちらは食堂メニューのほかに、おでんも有名なお店。

その名のとおり、おでんとそばが合体!「おでんそば」

これは「おでんそば」です

来ました!「おでんそば」

最高
おでんそば(おでん出汁)(800円・税込)
てびちと野菜又は100円のおでん3品を選べます


おでんの中に麺が入ってますね

そうですね。おでんのつゆで、沖縄そばを煮込んで「おでんそば」にしたんです

最高です。存在感もすごいテビチ

こちらは「おでんそば」。沖縄そばをおでんの中でしばらく煮込む。それをお皿に乗せて、ショウガの絞り汁をかけてネギをパラリ、その上におでん鍋の中に沈んでいた大きなテビチをドーン。最後に、おでん鍋でちょっとしゃぶしゃぶした青菜をのせて完成。
まずはテビチから

すぐおいしい!

トゥルトゥル!

トゥルトゥルね(笑)


良い味ね

すごい柔らかいから、ちょっとねっとりとして。見た目は結構しっかり色みが付いてるので味が濃いのかなと思ったんですけど

そうでもないですね
あっさり味ですね


味付けっていうのは何を?

味付けはね、しょうゆベースなのよね。だけどカツオダシが入るでしょ、昆布、鶏ガラで味付けするわけです

鶏ガラも入っているんだ!

しょうゆ、みりんね。そんな感じ

ダシの味に加えて…

味はもう長年のダシじゃないですか。普通には作れないダシになってるわけですよ。もう50年も経ってるから

50年継ぎ足しってことですか?

そうそうそう。元はすてないよ


そりゃ深みすごいわ

うん、それだと思うの。ほかのところと変わるのはね

いろんな食材からダシが入ってるから

50年間継ぎ足し。その間、3種類のダシ以外にもおでんの具材から旨味が出ている。そりゃおいしいわけだ。
これも味変?

こちらは何ですか?

これはね、酢じょうゆなんです。私はテビチが食べきれなかったんですよ。どうにかして食べられないかなと思って、この酢じょうゆで食べてみたら、案外いけるわけよ

え?そこすごい!

なかなか無いな


行ってみよう

はいどうぞ召し上がってみてください
おいしいですから


おいしいですか?

おいしい!いいね!


さっぱりしてますね
この酢じょうゆの酸味がね、テビチって脂がこってりなので

これ酢としょうゆだけですか?

ちょっとショウガが入ってます

酢じょうゆにつけて食べると、コラーゲンのトロトロ感が流されて、さっぱりとした食感に。この味変は初めての体験、ぜひお試しを。
続いては麺を

これまた麺にもしっかり味がついてますね


はい。おでんのつゆをちょっと小分けにしてね、麺を先にちょこちょこって煮込むわけ。2、3分煮込んでからお皿によそうから、それで味が浸透してるかもしれません


そういうことなんだ!

そしたらちょうど麺も柔らかくなりますでしょ。そのまま入れるよりはね

麺はほどよいちぢれ具合で、スープをよくからめてくれる。ツルツルとしたのどごしでしっかりとしたコシもある。おでんのてびちを使った「おでんそば」。大きなテビチは食べごたえがあるので、これは1食の価値あり。
豆腐もおいしい中部の定番「コンビーフおかず」

「コンビーフおかず」です

はい、「コンビーフおかず」!

素晴らしい!
コンビーフおかず(750円・税込)


チャンプルーではありませんよ

チャンプルーじゃないよ。野菜いためでもないよ(笑)

「おかず」です

あははは(笑)

中部やさ!

沖縄の、それも中部のB級グルメ「おかず」。フライパンでまず豆腐を炒め、続いて野菜を投入してさらに炒める。これって豆腐チャンプルーって思った人、これは「おかず」です。

粉末ダシで味付けしたら、コンビーフハッシュを入れ、さらに炒めてしょうゆやコショウで味を整え、最後にネギを入れたら完成

シャキシャキ。もう炒め具合が最高!

いいね

やっぱおふくろの味じゃないけれども。すごく落ち着く味ですね。いいじゃないですか


これコンビーフハッシュですよね

そうです

大事だよね


これ結構味の決め手になってくるからね

本当に
これどこのコンビーフですか?

言っていいんですの?

あははは(笑)

ホーメルです

いいね。さすがやっさ!

続いて豆腐を


豆腐もおいしいね。味がめっちゃ濃いですね、この豆腐

これはどこの豆腐か、これはわかるよもう

はい。どうぞ

志林川豆腐ですよね?これは

そうです。志林川豆腐です


味がしっかり濃いから

おいしい、本当においしい

チャンプルーにはもってこいだね
あ、おかずだ。チャンプルーでなくて(笑)


オラオラ。中部の方(笑)
豆腐チャンプルーみたいだけど、名前は「おかず」。その名の通り、ごはんにも合う。おいしいおでんと食堂飯が楽しめる「いこい」。お昼はごはんでお腹を満たして、夜はお酒と一緒にいかが。
Information

- おでん いこい
- 住所
- 〒904-2221 沖縄県うるま市平良川206-2
- 電話番号
- 098-973-4061
- 営業時間
- 11時30分~24時(日曜日は12時~22時)
- 定休日
- 月曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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