エンタメ,グルメ,テレビ,北谷町,地域,居酒屋・バー,本島中部
イカ墨のコクとダシの旨味がたっぷり!イカ墨もんじゃ「海辺晩酌処 じょいんと」(北谷町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「粉もん」。紹介するのは北谷町北前にある「海辺晩酌処 じょいんと」。粉もんをアテに晩酌をというお店で、各テーブルやカウンターにはポータブルコンロが置いてあり、もんじゃ焼きなどは自分で焼くスタイル。
![じょいんと(北谷町北前)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_02.jpg)
イカの風味を感じるトッピング「もんじゃ焼き」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
イカ墨もんじゃになります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
イカ墨もんじゃ?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
珍しいよね
もんじゃ焼き
トッピング イカ墨・イカ・青ネギ・ニンニク(1,100円・税込)
![じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き トッピング イカ墨・イカ・青ネギ・ニンニク(1,100円・税込) |OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_03.jpg)
イカ墨を使ったもんじゃ焼き。具材を混ぜていくと確かに黒い。
![じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これドーンとやった方がいいです?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
さきにキャベツだけを
![](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_05.jpg)
まずはキャベツなど具材から焼いていく。そして、ヘラを使って細かく刻んでいく。
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
この作業をしっかりやった後、土手を作ってもらって
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ここから土手を作るんだ
そうだそうだ
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
大手ゼネコンのように綺麗につくろうね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
しっかりね
![じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_06.jpg)
![](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_07.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
土台は大事よ
もれてきたら大変だから
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
たいへんですよ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
やってないのに、隣で文句だけはいうよ
いるよね、そういう人(笑)
![](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_08.jpg)
具材が細かくなったら丸く土手を作るように広げる。そして、残ったダシを注ぎ、火が通ってきた土手を崩して全体をよく混ぜる。とろみが出てくるので、それを薄く広げていく。
![](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_09.jpg)
端の方から焼けていくので、小さなヘラ「ハガシ」を使って食べる。「ハガシ」を押し付けながら手前にひくと、もんじゃ焼きがくっついてくる。
![じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あ、おいしい。いい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いい!いいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
イカ墨あいますね
なんかね普通のもんじゃよりも、イカ墨が入ることでコクとか、味の深みを感じます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしいぞ
![じょいんと(北谷町北前)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_01.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ダシって何を使っているんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
イワシとあと、…カツオと…サバ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
![じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_11.jpg)
カツオ節、サバ節、イワシと旨味がたっぷり。そこにイカ墨のコクと香ばしさが加わり、嫌でも食欲をそそる。切りイカも入っているのでイカの風味がプンプン。
生地の味付けは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味付けはもんじゃのソースです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
もんじゃのソースってのがあるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。ウスターソースによく似たソースなんですけど
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ちょっと酸味が効いたようなソースなんですね
![じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_12.jpg)
味付けは大阪から取り寄せたもんじゃ焼き用のソース。少し酸味があって、これが入ることでお酒が進むおいしさに。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
私が焼いてもおいしいもん
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ですねって(笑)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
いや、焼いてもらっておいてね。すみません
![じょいんと(北谷町北前)もんじゃ焼き|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_13.jpg)
誰が焼いてもおいしくできあがる「もんじゃ焼き」。イカ墨はトッピングで、ほかにもいろいろあるので、ぜひお試しを。
もちもちのウチナーすば麺「焼きすば」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「焼きすば」?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ということは、麺が沖縄そば?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
焼きすば(720円・税込)
![じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_14.jpg)
こちらは沖縄そばの麺を使った焼きそば。まずは麺を茹で、その間に豚バラ、キャベツ、モヤシを炒める。そして茹で上がった麺を鉄板に乗せ、ダシ汁をかける。塩コショウ、天かすをぱらり、さらにソースをかけて味付け。全体的によく混ぜて土手を作り、そこにごま油を。混ぜ合わせたら完成。
![じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_15.jpg)
モチモチの麺
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あ、うまい
すごい麺がモチモチしてる。おいしい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なんかね、生麺のようなモチモチさがします
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
え、もしかして生麺?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
![じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
どちらの麺になるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
知念製麺所さんから「かなさん」っていう小麦を使った麺です
麺は、「島麦かなさん」を配合した生麺。モチモチとした食感で、小麦の風味がしっかりとある。
![じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_17.jpg)
ソース味付け
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付けもちょっと気になりますよね。このソースがよくからんでおいしいですけどこのソースは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ソースはオリジナルブレンドで、ちょっとだけ梅の酢を入れています
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
梅の酢、梅酢?
梅酢の感じはしなかったけど、確かにちょっと酸味はあるなって
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うん。ソースの酸味だと思った
![じょいんと(北谷町北前)焼きすば(720円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/11/ageagemeshi_20231201_joint_18.jpg)
ソースはいろいろブレンドしていて、梅酢を使っているのでほのかな酸味が。ダシ汁も使っているので、旨味もたっぷり。「焼きすば」と「もんじゃ焼き」。どちらもお酒に合うので、飲みすぎにはご注意。
Information
![じょいんと(北谷町北前)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20231201_01.jpg)
- 海辺晩酌処 じょいんと
おいしい「粉もん」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒904-0117 沖縄県北谷町北前1-17-1
- 電話番号
- 098-979-7171
- 営業時間
- 火曜日~土曜日:17時~翌3時
- (※日曜日は~22時)
- 定休日
- 月曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事