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メニューは自慢のナポリタンのみ!「うちなーナポリタン専門店 赤翡翠(アカショウビン)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「パスタ」。紹介するのは那覇市久茂地にある「うちなーナポリタン専門店 赤翡翠(アカショウビン)」。店名にもある通り、こちらはナポリタン1本で勝負している潔いお店。
麺の量が選べる自信の一皿「ナポリタン」
ここは一つだけしかメニューがないんですか?
そうなんです。1種類で、「ナポリタン」オンリーです
えー、この一品!
すごい
勝負です、男気ありますね
ナポリタン(並 150g 780円・税込)
こちらが看板メニューの「ナポリタン」。メニューは1種類だけで、あとは麺のグラム数が選べる。今回は並の150gで。まずは麺をゆでている間に、玉ネギ、ピーマン、ポーチギーをバターで炒め、そこにゆで上がった麺を入れ、軽く炒めたら自家製トマトソースを。全体によく絡めたら銀皿に盛り付け、チーズをぱらり。最後に目玉焼きをのせたら完成。
もちもちの麺
「ユリシャース」!
すっげえもっちもち
めっちゃもちもち。なんでこんなにもちもちしてるんですか?
そうですね、宮古島から仕入れたハワイ製麺所っていうところからの麺で、もち粉が練り込まれてます
もう情報が多すぎるね(笑)
宮古島の製麺所さんから空輸で
ということは、これ沖縄そばの麺ってことです?
そうですね
沖縄そばの麺にしたら細麺な感じ。見た感じはね
でも信じられないぐらいのもっちもち
この麺は沖縄そばの麺、しかも宮古島からのお取り寄せ。もち粉が練り込まれているので食感はモチモチ。これは食べごたえあり。
ナポリタンの味付けは?
ナポリタンの味が、コクとしっかり甘みもあって、ちゃんと酸味も感じられるんですけど、こちらの味付けっていうのは?
トマトケチャップとトマトベースで煮込んだマリナラソースです
マリナラソース?
そうです。すごくいっぱい入ってるんですけど、セロリ、アサリエキス、あとは香辛料と玉ネギのみじん切り、赤ワインが混ざったソースです。それと普通のケチャップをブレンドして
ソースは市販のマリナラソースにトマトケチャップをプラス。酸味は控えめで、濃厚な旨味とコクがある。このソースと沖縄そばの麺がこれまたよく合う。
あと、タバスコとかって普通かけたりするじゃないですか、それもあったりします?
うちオリジナルの台湾の調味料をベースに作った激辛ソースがございます
激辛ソースきましたよ!なんか辛そう
こちらはオリジナルの激辛ソース、本当に辛いから少しずつかけて。
うん。辛い。辛い
辛い
私ちょっとでも辛いのに。やばいでしょ大川さん
やばいですね。でも、あれ?ひくのは早い
台湾の調味料をベースにした激辛ソース。口に入れた瞬間に、辛さがすぱんとやってくる。でも引くのも早いので、また食べたくなる。
目玉焼きと一緒に
うん、うまい!
やっぱりまろやかになるんだね
コクがあるし、黄身がまろやかに包み込んでくれましたね。めっちゃおいしい
激辛ソースに目玉焼きのまろやかさはうれしい。そこにチーズのコクも加わるので、おいしさ倍増。
隣にあるのはマカロニサラダね
そうですね
いただきましょう
うん。なんか懐かしい
爽やかです
少しシークヮーサー果汁を入れてます
さっぱりとした後味のシークヮーサー果汁入りマカロニサラダ。これとナポリタンを一緒に食べると、また違ったおいしさが楽しめる。
レモン風味が最高の自家製「レモンスカッシュ」
レスカですね、レモンスカッシュです
大好き!
レスカれすか~
レモンスカッシュ(420円・税込)
レモンスカッシュのことをレスカっていうの?
レモンスカッシュ、レスカ
はい
おお、濃厚!
めっちゃ濃厚ですね
おいしい
レモン感がすごい
こちらのレモンスカッシュは、作ってるんですか?
そうですね、はい
自家製れすか
はい(笑)
渾身のボケやってた今?
全然気づいてなかった。オンエアでチェックしますね(笑)
パターンになってますから、あははは(笑)
レモンを20個ほど輪切りにしてシロップに漬け込んでいるので、レモンの風味がたっぷり。爽やかな酸味があるので、ナポリタンの後味をリセットしてくれる。これはぜひセットがおすすめ。
麺のグラム数が選べる「ナポリタン」。がっつり行きたい人は500gに挑戦してみて。
Information
- うちなーナポリタン専門店 赤翡翠(アカショウビン)
おいしい「パスタ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2-22-16
- 電話番号
- 090-1963-0274
- 営業時間
- 11時~15時
- 定休日
- 土曜日、日曜日
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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