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ウィン♪ウィン♪編集部

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「フライパンでキノコのホイル焼き」をらくらくクッキング

いろんな料理の具材として活躍するキノコは栄養たっぷりの食材!

<豆知識>
・キノコには不溶性食物繊維が豊富に含まれている
・腸内の免疫細胞に作用して免疫機能をサポートするβグルカン
・ビタミンB1、ビタミンD、カリウムが含まれている

<効率よく栄養を摂取するためには>
・ゆでない → 水溶性のビタミンB1が流れ出てしまう
・油と一緒に摂る → 脂溶性ビタミンDの吸収率アップ
・凍らせる → 細胞が壊れやすくなってうま味成分もアップ
・カルシウムと一緒に → ビタミンDの作用を活かそう

フライパンでキノコのホイル焼き

<材料(2人分)>
・しめじ 1袋
・えのき 1/2袋
・しいたけ 3枚
・ネギ 6cm
・バター 8g
・塩 ひとつまみ

a
・みりん 大さじ1
・油味噌 大さじ1/2

<作り方>
①しめじ、えのきは石づきを切りほぐし、しいたけは食べやすい大きさにスライスし、ネギは小口切りにする
a の調味料を混ぜておく
③アルミホイルを40㎝ほど切り、具材を中央に並べ、塩をひとつまみふりかけ、バターをのせたら、アルミホイルで包む
④フライパンに入れ、蓋をして、中火で3分加熱したら、ホイルを少しあけ、a をいれて、蓋をしてさらに5分程加熱する
⑤火が通ったら、完成!

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