エンタメ,グルメ,テレビ,与那原町,地域,本島南部,焼鳥・串料理
脂の旨味たっぷり!おにぎりに合う絶品やきとり「鳥正 (とりまさ)」(与那原町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「やきとり」。紹介するのは、与那原町上与那原にある“ご主人預かります”の垂れ幕が目印の「鳥正」。店内はカウンターにテーブルと、いかにもやきとり居酒屋という感じ。メニューも豊富にある。
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_02.jpg)
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_03.jpg)
やきとり3種類に塩おにぎり、これはそそられる。
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_04.jpg)
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_05.jpg)
まずはぼんじりから焼いていく。塩を振って網にのせ焼き加減を見ながらじっくりと。ぼんじりにある程度火が入ったらレバーをのせる。こちらは塩をふらずに素焼きで。
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_06.jpg)
うちわであおって火加減を調整しながら焼きすぎないように。レバーが半分焼けたところで、豚バラ野菜巻きを焼く。今回はレタスとチーズを巻いていて、火が入っていくと中からチーズが。
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_07.jpg)
ぼんじりはまだあげない。余分な脂が落ちて表面がカリカリになるまで焼き上げる。レバーが焼き上がったらゴマ油をかけて最後に塩をふって完成。
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_08.jpg)
野菜巻きは、レタスがしんなりとして、豚バラに焼き目がついたら焼き上がり。さあまずは野菜巻きから行ってみよう。
豚の脂と野菜がマッチ「豚バラ野菜巻き」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
じゅわって出てくる、味が
豚バラ野菜巻き(1本 143円・税込)
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_09.jpg)
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
かんだ瞬間、豚バラの脂がレタスに染み込んでて
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
レタスからの水分がまた
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
じゅわーっと
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_11.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
で、チーズがたまらんね。うますぎる
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付けは何で?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味付けは塩のみで
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
塩のみ
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
チーズの塩気が入っているので
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ああ、なるほどね
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_12.jpg)
火を通してもシャキシャキなのがレタスのいいところ。そこに豚バラの脂の甘み、チーズのコクがベストマッチング。レタスは蒸し焼きにされているので、甘さも出てとてもジューシー。味付けは塩のみだけど十二分においしい。
プルプル具合がたまらない「ぼんじり」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うわー!なんて香ばしいんでしょう!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
このプルプルのところが最高
ぼんじり(1本 143円・税込)
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ぼんじりって、このぷりっぷりっとしてる食感が最高ですね。味付けは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
味付けは塩のみで
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
塩のみで
カッチョイイ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
カッチョイイ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なんかカッチョイイ
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
塩一本
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
塩だけでこんなにね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
何か下味とかつけたりはしないんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
しないです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
何にも?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
しないんだ
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_15.jpg)
じっくり焼いていくうちに、脂が炭に落ちて煙が上がる、その煙にぼんじりがいぶされてさらに香ばしく。余計な脂が落ちているので、表面はカリカリで中はもっちりプルプル。
やわらかくて風味がいい「レバー」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!なんかすごく舌にまとわりつく、この滑らかさというか
レバー(1本 143円・税込)
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
このペースト状の感じね。さっきのと味がまた違ったような気がしますけど、気のせいですか?何かしてますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは素焼きです。塩も最初に振らずに素焼きで焼いて、その後にゴマ油をかけて、最後に塩をのせてます。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごい!
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_17.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ゴマ油だ。タレではなくて、ゴマ油なんですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_18.jpg)
鶏レバーは、ぱさつかないように火加減を調整。中まで火が通っているけど、食感がトロっとしている。朝締めの鶏レバーなので、臭みがなくて旨味が強い。
見た目も美しい「塩おにぎり」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これ手で握っているんですよ。びっくりする。超きれい
塩おにぎり(275円・税込)
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_19.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これは何のお米を使ってらっしゃるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは自分の実家がお米を作ってるので
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_20.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お父さんお母さんが作ってるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね。はい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これはうれしいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしいとお伝えくださいね
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_21.jpg)
日本昔話に出てきそうな見事な三角おにぎり。あまり力を込めず形を整えていく。長崎の塩を振ったら、ノリの上にのせる。おにぎりは絶妙な硬さと塩加減でやきとりによく合う。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なんかすごい、かんだ瞬間ノリがすごい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ノリノリなんですよ
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_22.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なんでこんなにパリッと?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
これは握る前に最初に炭であぶってます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あぶるんですか!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ひと手間ね
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_23.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
家でもたまにコンロでノリあぶったりしますよね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
本当に?やってみよう
やきとり3種類に塩おにぎり、今回はご覧の3種類だけど、ほかにもいろいろあるので組み合わせを楽しんでほしい。
Information
![鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_torimasa_24.jpg)
あわせて読みたい記事