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アゲアゲめし編集部

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脂の旨味たっぷり!おにぎりに合う絶品やきとり「鳥正 (とりまさ)」(与那原町)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「やきとり」。紹介するのは、与那原町上与那原にある“ご主人預かります”の垂れ幕が目印の「鳥正」。店内はカウンターにテーブルと、いかにもやきとり居酒屋という感じ。メニューも豊富にある。

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送

やきとり3種類に塩おにぎり、これはそそられる。

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送

まずはぼんじりから焼いていく。塩を振って網にのせ焼き加減を見ながらじっくりと。ぼんじりにある程度火が入ったらレバーをのせる。こちらは塩をふらずに素焼きで。

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送

うちわであおって火加減を調整しながら焼きすぎないように。レバーが半分焼けたところで、豚バラ野菜巻きを焼く。今回はレタスとチーズを巻いていて、火が入っていくと中からチーズが。

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送

ぼんじりはまだあげない。余分な脂が落ちて表面がカリカリになるまで焼き上げる。レバーが焼き上がったらゴマ油をかけて最後に塩をふって完成。

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送

野菜巻きは、レタスがしんなりとして、豚バラに焼き目がついたら焼き上がり。さあまずは野菜巻きから行ってみよう。

豚の脂と野菜がマッチ「豚バラ野菜巻き」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

じゅわって出てくる、味が

豚バラ野菜巻き(1本 143円・税込)

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

かんだ瞬間、豚バラの脂がレタスに染み込んでて

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

レタスからの水分がまた

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

じゅわーっと

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

で、チーズがたまらんね。うますぎる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

味付けは何で?

お店の人
お店の人

味付けは塩のみで

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

塩のみ

お店の人
お店の人

チーズの塩気が入っているので

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ああ、なるほどね

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送

火を通してもシャキシャキなのがレタスのいいところ。そこに豚バラの脂の甘み、チーズのコクがベストマッチング。レタスは蒸し焼きにされているので、甘さも出てとてもジューシー。味付けは塩のみだけど十二分においしい。

プルプル具合がたまらない「ぼんじり」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うわー!なんて香ばしいんでしょう!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

このプルプルのところが最高

ぼんじり(1本 143円・税込)

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ぼんじりって、このぷりっぷりっとしてる食感が最高ですね。味付けは?

お店の人
お店の人

味付けは塩のみで

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

塩のみで
カッチョイイ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

カッチョイイ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なんかカッチョイイ

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

塩一本

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

塩だけでこんなにね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

何か下味とかつけたりはしないんですか?

お店の人
お店の人

しないです

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

何にも?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

しないんだ

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送

じっくり焼いていくうちに、脂が炭に落ちて煙が上がる、その煙にぼんじりがいぶされてさらに香ばしく。余計な脂が落ちているので、表面はカリカリで中はもっちりプルプル。

やわらかくて風味がいい「レバー」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい!なんかすごく舌にまとわりつく、この滑らかさというか

レバー(1本 143円・税込)

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

このペースト状の感じね。さっきのと味がまた違ったような気がしますけど、気のせいですか?何かしてますか?

お店の人
お店の人

こちらは素焼きです。塩も最初に振らずに素焼きで焼いて、その後にゴマ油をかけて、最後に塩をのせてます。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すごい!

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ゴマ油だ。タレではなくて、ゴマ油なんですね

お店の人
お店の人

はい

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送

鶏レバーは、ぱさつかないように火加減を調整。中まで火が通っているけど、食感がトロっとしている。朝締めの鶏レバーなので、臭みがなくて旨味が強い。

見た目も美しい「塩おにぎり」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これ手で握っているんですよ。びっくりする。超きれい

塩おにぎり(275円・税込)

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うまい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これは何のお米を使ってらっしゃるんですか?

お店の人
お店の人

こちらは自分の実家がお米を作ってるので

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お父さんお母さんが作ってるんですか?

お店の人
お店の人

そうですね。はい

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これはうれしいね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしいとお伝えくださいね

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送

日本昔話に出てきそうな見事な三角おにぎり。あまり力を込めず形を整えていく。長崎の塩を振ったら、ノリの上にのせる。おにぎりは絶妙な硬さと塩加減でやきとりによく合う。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なんかすごい、かんだ瞬間ノリがすごい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ノリノリなんですよ

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なんでこんなにパリッと?

お店の人
お店の人

これは握る前に最初に炭であぶってます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あぶるんですか!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ひと手間ね

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

家でもたまにコンロでノリあぶったりしますよね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

本当に?やってみよう

やきとり3種類に塩おにぎり、今回はご覧の3種類だけど、ほかにもいろいろあるので組み合わせを楽しんでほしい。

Information

鳥正(与那原町上与那原)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送
鳥正(とりまさ)

おいしい「やきとり」、ごちそうさまでした!

住所
〒901-1302 沖縄県与那原町上与那原288-2
電話番号
098-927-9465
営業時間
17時~24時
定休日
水曜日
駐車場
あり(10台)
カード
不可
電子マネー
不可
URL・SNS
Instagram
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