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鶏の旨味を塩で味わう。食感も楽しい鶏つくね「鳥拓(とりたく)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「やきとり」。紹介するのは那覇市安里にある「鳥拓(とりたく)」。店内には、味のある長い木のカウンターと、大きな木のテーブルが。焼き鳥がおいしいと評判のお店。

プリプリでジューシーな「もも」
鶏モモ肉に塩をふり炭火で焼いていく。焼き台は場所によって火加減が変わるので、強さを調整しながら火を通していく。大きめにカットしているので、側面もちゃんと火を通す。
もも(1本 280円・税込)


うん、最高!おいしい!

ジューシー

モモ肉のやわらかさもすごい。もうなんか、ブリブリ


ブリブリね
で、表面パリパリ、皮がついてるんですか?

そうですね、上にモモの皮を一緒に串に打ってるかたちです

だから脂身もしっかり感じたんだな

パリパリ感も感じるんだ


鶏にこだわりってありますか?

鶏はやんばるの若鶏をつかってます

県産若鶏

やっぱりね

皮つきなので表面はパリパリ、そして中はプリプリでジューシー。やんばる若鶏を使っているので旨味もたっぷり。

あえて皮を残すっていうのをやってるんですか

はい。皮を残して表面に鶏油を塗ってます

これだから鶏の味が濃く感じるのか


他にも何か?

塩のみですね。はい

塩、絶対こだわってると思うんですけど、何を使ってるんですか?

まったくこだわってないですね

あははは(笑)
こだわっていない

焼く途中で表面に鶏油を塗っているので、鶏の風味が倍増。味付けは塩のみだけど、その分鶏肉のおいしさを楽しめる。
あえての塩が旨さを引き出す「つくね」
塩つくね(1本 280円・税込)


「ゆりシャス」!

すげえ!これはうまい鶏バーグ


何この食感

肉の食感とプラスシャキシャキとした食感がある

おいしい。めっちゃうまい。なにか入れたりしてます?


クワイをいれてます

クワイって何でしたっけ

根菜のひとつです

あとコリコリしたものは?

これはやげん軟骨がはいってます

軟骨も入ってる

ひき肉はいろいろな部位の鶏肉を使っているので、旨味があってジューシー。クワイはシャキシャキ感、やげん軟骨はコリコリ感、この食感は楽しい。

つくねで塩っていうのがびっくりしない?

確かにね、タレの方がよく見ますよね

あえて塩?

そうですね、自分たちは鶏本来のおいしさをわかって欲しいというので、塩で

すごいな

つくねは焼く前にゴマ油をかけ、塩をふって焼いている。こちらも火加減を調整しながらじっくりと。表面は香ばしくて食欲をそそり、塩のみの味付けは、鶏肉本来のおいしさが楽しめる。
とろ~り卵が絶品「半熟卵の豚巻き」
半熟卵の豚巻き(1本 280円・税込)


何これ、超おいしい!

「とようま」!すごいね

これはもう、もう病みつきになる

口に入れると、卵の黄身がとろっと。そこに豚バラの甘さが加わってこれは絶品。

味付けの卵ですか?

いや、ではないです。もう普通の卵ですね

味付けがタレになるんですか?

そうですね


タレもめっちゃおいしいです

おいしいね

コクがすごくありませんか。甘みもあっておいしい


継ぎ足しのタレになるんです?

そうですね、使ってそのまま足していくって感じですね

やっぱりコクが出てるのはそういうところもあるかも知れないですね

ゆで卵なので、豚バラに火が通ったらOKだけど、こちらは何回もつけダレにくぐらせながら焼いていく。つけダレにくぐらせるたびに色が濃くなって、香ばしさが増していく。継ぎ足しのつけダレは、コクがあって、旨味も濃厚。これが卵の黄身とよく合う。今回紹介したのは3種類だけど、ほかにもおいしい焼き鳥があるからぜひお試しを。
Information

- 鳥拓(とりたく)
おいしい「やきとり」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒902-0067 沖縄県那覇市安里1-3-3 2F
- 電話番号
- 098-943-7349
- 営業時間
- 17時~翌1時
- 金曜日~日曜日は17時~翌1時、翌1時30分~翌5時
- 定休日
- 不定
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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