エンタメ,グルメ,テレビ,地域,本島南部,焼鳥・串料理,那覇市
鶏の旨味を塩で味わう。食感も楽しい鶏つくね「鳥拓(とりたく)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「やきとり」。紹介するのは那覇市安里にある「鳥拓(とりたく)」。店内には、味のある長い木のカウンターと、大きな木のテーブルが。焼き鳥がおいしいと評判のお店。
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_02.jpg)
プリプリでジューシーな「もも」
鶏モモ肉に塩をふり炭火で焼いていく。焼き台は場所によって火加減が変わるので、強さを調整しながら火を通していく。大きめにカットしているので、側面もちゃんと火を通す。
もも(1本 280円・税込)
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_03.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うん、最高!おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ジューシー
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
モモ肉のやわらかさもすごい。もうなんか、ブリブリ
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ブリブリね
で、表面パリパリ、皮がついてるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、上にモモの皮を一緒に串に打ってるかたちです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
だから脂身もしっかり感じたんだな
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
パリパリ感も感じるんだ
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_05.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
鶏にこだわりってありますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
鶏はやんばるの若鶏をつかってます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
県産若鶏
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
やっぱりね
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_06.jpg)
皮つきなので表面はパリパリ、そして中はプリプリでジューシー。やんばる若鶏を使っているので旨味もたっぷり。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あえて皮を残すっていうのをやってるんですか
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。皮を残して表面に鶏油を塗ってます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これだから鶏の味が濃く感じるのか
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_07.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
他にも何か?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
塩のみですね。はい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
塩、絶対こだわってると思うんですけど、何を使ってるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
まったくこだわってないですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
こだわっていない
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_08.jpg)
焼く途中で表面に鶏油を塗っているので、鶏の風味が倍増。味付けは塩のみだけど、その分鶏肉のおいしさを楽しめる。
あえての塩が旨さを引き出す「つくね」
塩つくね(1本 280円・税込)
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
「ゆりシャス」!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すげえ!これはうまい鶏バーグ
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
何この食感
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
肉の食感とプラスシャキシャキとした食感がある
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい。めっちゃうまい。なにか入れたりしてます?
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_11.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
クワイをいれてます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
クワイって何でしたっけ
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
根菜のひとつです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あとコリコリしたものは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
これはやげん軟骨がはいってます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
軟骨も入ってる
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_12.jpg)
ひき肉はいろいろな部位の鶏肉を使っているので、旨味があってジューシー。クワイはシャキシャキ感、やげん軟骨はコリコリ感、この食感は楽しい。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
つくねで塩っていうのがびっくりしない?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
確かにね、タレの方がよく見ますよね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あえて塩?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、自分たちは鶏本来のおいしさをわかって欲しいというので、塩で
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごいな
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_13.jpg)
つくねは焼く前にゴマ油をかけ、塩をふって焼いている。こちらも火加減を調整しながらじっくりと。表面は香ばしくて食欲をそそり、塩のみの味付けは、鶏肉本来のおいしさが楽しめる。
とろ~り卵が絶品「半熟卵の豚巻き」
半熟卵の豚巻き(1本 280円・税込)
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
何これ、超おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
「とようま」!すごいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これはもう、もう病みつきになる
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_15.jpg)
口に入れると、卵の黄身がとろっと。そこに豚バラの甘さが加わってこれは絶品。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
味付けの卵ですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
いや、ではないです。もう普通の卵ですね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付けがタレになるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
タレもめっちゃおいしいです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
コクがすごくありませんか。甘みもあっておいしい
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_17.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
継ぎ足しのタレになるんです?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、使ってそのまま足していくって感じですね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
やっぱりコクが出てるのはそういうところもあるかも知れないですね
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_18.jpg)
ゆで卵なので、豚バラに火が通ったらOKだけど、こちらは何回もつけダレにくぐらせながら焼いていく。つけダレにくぐらせるたびに色が濃くなって、香ばしさが増していく。継ぎ足しのつけダレは、コクがあって、旨味も濃厚。これが卵の黄身とよく合う。今回紹介したのは3種類だけど、ほかにもおいしい焼き鳥があるからぜひお試しを。
Information
![鳥拓(那覇市安里)|OTV アゲアゲめし 2024年2月23日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/02/ageagemeshi_20240223_toritaku_19.jpg)
- 鳥拓(とりたく)
おいしい「やきとり」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒902-0067 沖縄県那覇市安里1-3-3 2F
- 電話番号
- 098-943-7349
- 営業時間
- 17時~翌1時
- 金曜日~日曜日は17時~翌1時、翌1時30分~翌5時
- 定休日
- 不定
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事