エンタメ,グルメ,テレビ,久米島町,南部離島,地域,沖縄そば
ピリ辛みそとシャキシャキモヤシがマッチした沖縄そば「久米島そば処 やん小~(やんぐゎ~)」(久米島町)
アゲアゲめし、今回のテーマは~久米島スペシャル~「久米島の沖縄そば編」。紹介するのは久米島町仲泊にある「久米島そば処 やん小~(やんぐゎ~)」。自宅の古民家をそのままお店にしているそうで、まるでおばあちゃんのおうちに遊びに来ているみたい。メニューはいたってシンプル。
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_02.jpg)
久米島のモヤシが山盛り!「ピリ辛味噌モヤシそば」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「ピリ辛味噌モヤシそば」です
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごいいい香りがする!
ピリ辛味噌モヤシそば(1,150円・税込)
![久米島そば処 やん小~(久米島町)ピリ辛味噌モヤシそば(1,150円・税込)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_03.jpg)
こちらは「ピリ辛味噌モヤシそば」。麺はあらかじめゆでてあるので、さっと湯通しする。熱々の中華鍋で豚肉とモヤシを炒め塩コショウで味付けし、ニンニクを入れる。
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_04.jpg)
全体に絡めたら麺の上にのせる。豚肉とモヤシを炒めた中華鍋にスープを注ぎ、そこにみそと自家製ラー油。そして、白い液体を入れる。かき混ぜながら沸騰させたら、丼に注いで完成。
まずはスープから
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_05.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うわー!奥深い味ですわ
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごい!辛さがどんどんのど通っていきよった
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
でもなんか、この辛さに角がないというか
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うんうん
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ピリピリは来るけど
あ、きましたごめんなさい(笑)
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_06.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごいピリ辛だけど、でもサーっていく
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
この辛さってトウガラシですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
久米島産のトウガラシとか、久米島産の食材を使ったラー油を使って辛くしてます
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_07.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
旨辛ですよね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
旨辛だね
スープは、赤鶏、豚骨、昆布、カツオからダシを取っていて旨味がたっぷり。みそは久米島のみそと首里の「玉那覇味噌」をブレンド。コクがあって奥深い。そして、このみそとスープの一体感を演出しているのが、この白い液体。
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_08.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
みそと、そばのスープを繋いでくれるのが、実は豆乳なんですよ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
豆乳が入ってるんですか!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
豆乳を投入
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
豆乳を投入し、沸騰させて乳化する。そうすることでスープの一体感が生まれ、まろやかさも出てくる。
続いて麺とモヤシを
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ツルツル麺
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ツルって入ってくるけど、かむとモチモチしてませんか?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うん、もちもちする
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「さんぼ製麺所」の麺で、海洋深層水の原水が入ってます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
麺に?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。ここに久米島がいるんですよ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うわー!
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_10.jpg)
麺は久米島の「さんぼそば製麺所」が作っている中太麺。手もみで縮れをつけているので、スープをほどよく絡めてくれる。そして、モヤシのシャキシャキ感が良いアクセントに。
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_11.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらのモヤシっていうのは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
久米島の阿嘉で作ってる惣慶(そけい)モヤシです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
惣慶モヤシ?
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_12.jpg)
久米島産の惣慶モヤシ、ちょっと細めなんだけどシャキシャキ感は抜群。これがモチモチの沖縄そばとよく合う。スープ、麺、モヤシと久米島の素材をたっぷり使った「ピリ辛味噌モヤシそば」。これは完食するまで、お箸が止まらない。
香りとシャキシャキ食感がいい「島らっきょうそば しずく」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「島らっきょうそば しずく」です
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おお、すてきな名前
島らっきょうそば しずく(1,200円・税込)
※1日10食限定
![久米島そば処 やん小~(久米島町)島らっきょうそば しずく(1,200円・税込) ※1日10食限定 |OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_13.jpg)
こちらは、「島らっきょうそば しずく」。島ラッキョウは細かく刻み、モヤシと一緒に中華鍋で炒める。塩コショウで味を調え、ニンニクを少々全体に絡めたら麺の上にのせる。中華鍋にスープを注ぎ、そこにオイスターソースをよく混ぜたら、丼に注いでいったカツオ節を乗せる。最後に島ラッキョウを乗せて完成。この島ラッキョウが水滴に似ているから「しずく」だとか。
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_14.jpg)
こちらもスープから
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ラッキョウ!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
確かにラッキョウの味するね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
初めて食べる
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
初めてですね、この味わいは
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_15.jpg)
スープの基本は同じで、そこにオイスターソースの旨みそして島ラッキョウの香りが。おいしさはもちろんだけど、とにかく香りが鮮烈。
麺と島ラッキョウを一緒に
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ラッキョウの香りがワーッと広がってきたのと、食感がすごくいいですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ありがとうございます。島の高校卒業したばかりの二十歳の子が、一生懸命作りました
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_17.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
しっかりと作ったラッキョウ
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい山城君が
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
山城君!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
山城君ありがとう!
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_18.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2022/01/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
りゅうき君が
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
りゅうき君!フルネームいっちゃったよ、大丈夫?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_19.jpg)
久米島出身の山城君が丹精込めて作った、島ラッキョウ。粒が大きめで、香りが良くて、ほどよい辛みが。この島ラッキョウが沖縄そばのおいしさをグーンとアップ。久米島の食材をふんだんに使った沖縄そば、あなたはどちらにします?
Information
![久米島そば処 やん小~(久米島町)|OTV アゲアゲめし 2024年3月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/03/ageagemeshi_20240315_yangua_20.jpg)
- 久米島そば処 やん小~(やんぐゎ~)
おいしい「沖縄そば」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-3124 沖縄県久米島町仲泊509
- 電話番号
- 080-3226-3130
- 営業時間
- 11時30分~13時30分
- 定休日
- 日曜日
- 駐車場
- あり(店舗前2台・裏10台)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事