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しっかり味が染みこんだ大分名物「中津唐揚げ」が自慢!「九州うまかもん酒場 琉神」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「からあげ」。紹介するのは那覇市おもろまちにある「九州うまかもん酒場 琉神」。店内は木のぬくもりがある落ち着いた雰囲気。こちらは名前の通り、九州各地のうまかもんがそろっている。

大分名物と言えばコレ!「中津唐揚げ」

「中津唐揚げ」です

やっぱり大分の名物といえば

唐揚げですよ

ですよね。おいしそうですね
【ディナー】
中津唐揚げ(759円・税込)

こちらは大分県中津市の名物「中津唐揚げ」。漬け込んでおいた鶏肉に衣をつけ、油の中に。基本は一度揚げ。からっときつね色になったら完成。


うん、めっちゃうめえ!

もうね、肉汁じゅわーって出てきましたね

また、お肉の歯切れのいいこと、ね


この味付けはどのようにしてるんですか?

味付けの内容はちょっと秘密なんですけど

秘密なんだ

あははは(笑)


そっか

いうと思った

でも「中津唐揚げ」ってやっぱしょうゆとかが

確かに

そうですね。しょうゆベースで1日以上漬け込んだものを使ってま

「中津唐揚げ」の基本の味付けは、しょうゆ、ショウガ、ニンニク。こちらではそれに秘密の味付けをたして1日以上漬け込んでいる。鶏のモモ肉を使っているので、ジューシーで、中まで味が染み込んでいる。衣もサクッとカリカリ。


唐揚げのこの衣っていうのは、何を使ってらっしゃるんでしょう?

これも専用で、揚げ物とは別でこれ専用で作ってて

すごい!
唐揚げ専用の衣?

そうですね。なので味も衣に入れてます

衣は唐揚げ専用。見た目は真っ白だけど味がしっかりと入っている。


出てきた!

ありがとうございます

ありがとうございます
きたよ。大好きなごはん

やっぱり唐揚げはね

ごはんよね

いただきます


アゲアゲー!

これはうまい


お米にこだわってたりしますか?

お米も結構こだわっていて、北海道産のゆめぴりかを

わかる!ゆめぴりか大好き。「九州うまかもん」だけどお米は北海道からなんですね。なるほど。

九州のお米農家さん、ごめんなさい。お米は北海道直送のゆめぴりか。甘みがあって、これがしょうゆベースの「中津唐揚げ」とよく合う。ランチタイムは唐揚げ定食があって、こちらはごはんおかわり自由。こちらも試しを。
ジューシーな味が魅力「とり天」

こちら「とり天」です

きたよ、やっぱりこちらも同じく大分名物ですね

はいそうです
【ディナー】
とり天(759円・税込)

こちらも大分名物の「とり天」。細長く切った鶏肉に粉をつけ、衣にくぐらせて油の中に。こちらもからっときつね色になったら完成。まずは塩をつけていただきます。


もうすごい!

いい音!

揚げるの上手!

見た目はウチナー天ぷらだけど衣はサックサク。塩だけでもおいしい。そして鶏肉自体もおいしい。

この中のお肉は鶏のどの部位になるんですか?

これは胸肉を使ってます

胸肉なんだ!

でもこんなにしっとりしてる

ぱさついてない


これはもうカットにすごく気を使ってます

カットなんですか。何か漬け込んでたりとかそういうことでは

一切ないです。はい

カットでこんなに変わってくるんですね
カットの仕方で食感やジューシーさが変わるそう。続いてかぼすポン酢をつけて。



「とようま」です!

おいしい!
ポン酢がさっぱりとしてるんですけど、すごくコクというか、しっかりと深みがある

これは作ってはなくて、大分カボスで作られたもの取り寄せてます

大分からですね

九州産のカボスを使っているので「とり天」によく合う。見た目はボリュームがあるけど「とり天」自体があっさりしているので、これはペロリといける。大分名物の二つの料理、同じ鶏肉料理だけど、味も食感も違うので、ぜひ食べ比べを。
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