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たっぷり野菜と軟骨ソーキでスタミナ満点沖縄そば「くわっちぃ食堂 青空」(北中城村)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「スタミナ料理」。紹介するのは北中城村安谷屋にある「くわっちぃ食堂 青空」。明るく広い店内には、テーブル席とお座敷が。朝6時半からはお弁当の販売もしていて、ひっきりなしにお客さんが訪れる。ランチメニューもいろいろそろっている。
秘伝のタレで炒める具だくさんそば「スタミナそば」
きた!
スタミナそば!
【ランチ】スタミナそば(800円・税込)
スタミナがつく、その名も「スタミナそば」。まずは中華鍋にキャベツやニンジン、ピーマンを入れる。そして、モヤシもドーン!軽く炒めたら、そこに軟骨ソーキを投入。特製のスタミナダレをかけたら全体にからめる。それを沖縄そばの上にたっぷり乗せて完成。
まずはスープから
あー、うまーい!
おいしい!
この野菜の甘さなのかね
ですよね
あっさりとしてる感じがしますね
でもコクがすごい
このスープのベースは何になるんですか?
豚と鶏になってます
え?カツオダシとかは?
カツオはスープの中に入れてなくて、味付けで少し入れてるぐらいで
えーっ!
スープのダシは豚と鶏。旨味とコクがあるんだけど、飲み口はあっさり。タレはちょっとピリ辛で、ニンニクも効いているけど、野菜の甘さもあって、これは飲み干せるスープ。
続いては麺
うん!うんうん
うん!
うまい。麺合う
このちぢれね。唇がぷるぷるぷるっていく感じのちぢれ具合ね(笑)
そうそう。これはもう、アレですね
アレです
当てますよ。照喜名製麺!
はい、そうです!
あははは(笑)
照喜名さんですこれは
麺は照喜名製麺所のちぢれ麺。照喜名ウェーブが、スープをよくからめてくれる。ツルツル、ぷるぷるとした食感があって、小麦の風味も生きている。
続いて軟骨ソーキを
うんうん、うん
“とようま”!
うーん最高!
“ゆりシャス”!
あーおいしい!お肉がふわふわだね
軟骨部分がトロっとしてますけど
もう歯もいらないです
いらないかも!
圧力鍋を使ってて、基本は塩のみですね
えっ!
お塩のみ?
ほかにも味わいが入ってる気がするんですけど
味付けはスタミナダレっていうのを作ってまして
混ぜるんですか?
そうですね、野菜炒めを作ってるときにスタミナダレ入れて、そのままソーキも一緒に炒めてます
軟骨ソーキのお肉はふわふわ。そして、軟骨はトロトロ。味付けは塩のみだけど、じっくり煮込んでいるので中まで味が染み込んでいる。野菜はシャキシャキで、たっぷりのっているのもうれしい。これは確かにスタミナがつく沖縄そば。
人気のタルタルソースで食べる「ヤンニョムチキン」
自称、日本一。ヤンニョムチキンでございます
おお!きました!
すごいよ。自称!
【ランチ】ヤンニョムチキン(850円・税込)
自称、“日本一のヤンニョムチキン”。自称なのでご勘弁を。チキンは2度揚げで1人前6個。きつね色に揚がったら、スタミナダレを入れた中華鍋の中にいれ、さらに上からも追いダレを。火にかけながらタレをからめ、さらに煮詰めていく。タレにとろみがついてきたら完成。
すごい!
マシソヨ!
あはは(笑)
この甘辛最高だね。どんな味付けなんだろう
さっき食べていただいたスタミナそばのタレと同じタレです
えっ?
あの野菜炒めるときに使った?
そうですね。スタミナダレでからめたやつです
えー!全然味が違うね
全然違う
スタミナダレは豆板醤(トウバンジャン)なども使っているので、煮詰めたらヤンニョムソースに。甘辛で濃厚な味付け。それを煮込みながらからめているので、衣にしっかり味が入っている。
タルタルソースをつけて
爽やかになる!
おいしい!
このタルタルってもしかしてあれですか、チキン南蛮の?
わかりました?
あははは(笑)
わかりますよー(笑)
くわっちぃ食堂といえば南蛮がすごい人気じゃないですか
タルタルこんなたくさん贅沢に
すごいね
こちらは「チキン南蛮」も有名で、タルタルソースもおいしいと評判。さっぱりとしたタルタルソースが、甘辛のチキンとよく合う。そしてごはんともよく合う。
うんうん!
ごはんがすすむ!
足りなくなると思う、ごはん
おかわり自由ですから(笑)
えっ!
おかわり自由?
おかわり自由です。どうぞどうぞ
最高だ!
ヤンニョムチキン6個でごはん何杯いけるかな?おかわり自由はうれしい。食べきれないときは、お持ち帰りもできるのでご安心を。
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