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たっぷり野菜と軟骨ソーキでスタミナ満点沖縄そば「くわっちぃ食堂 青空」(北中城村)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「スタミナ料理」。紹介するのは北中城村安谷屋にある「くわっちぃ食堂 青空」。明るく広い店内には、テーブル席とお座敷が。朝6時半からはお弁当の販売もしていて、ひっきりなしにお客さんが訪れる。ランチメニューもいろいろそろっている。

秘伝のタレで炒める具だくさんそば「スタミナそば」

きた!

スタミナそば!
【ランチ】スタミナそば(800円・税込)

スタミナがつく、その名も「スタミナそば」。まずは中華鍋にキャベツやニンジン、ピーマンを入れる。そして、モヤシもドーン!軽く炒めたら、そこに軟骨ソーキを投入。特製のスタミナダレをかけたら全体にからめる。それを沖縄そばの上にたっぷり乗せて完成。
まずはスープから

あー、うまーい!

おいしい!

この野菜の甘さなのかね

ですよね
あっさりとしてる感じがしますね


でもコクがすごい

このスープのベースは何になるんですか?

豚と鶏になってます


え?カツオダシとかは?

カツオはスープの中に入れてなくて、味付けで少し入れてるぐらいで

えーっ!
スープのダシは豚と鶏。旨味とコクがあるんだけど、飲み口はあっさり。タレはちょっとピリ辛で、ニンニクも効いているけど、野菜の甘さもあって、これは飲み干せるスープ。

続いては麺

うん!うんうん

うん!


うまい。麺合う

このちぢれね。唇がぷるぷるぷるっていく感じのちぢれ具合ね(笑)

そうそう。これはもう、アレですね

アレです

当てますよ。照喜名製麺!


はい、そうです!

あははは(笑)

照喜名さんですこれは

麺は照喜名製麺所のちぢれ麺。照喜名ウェーブが、スープをよくからめてくれる。ツルツル、ぷるぷるとした食感があって、小麦の風味も生きている。
続いて軟骨ソーキを

うんうん、うん
“とようま”!


うーん最高!
“ゆりシャス”!


あーおいしい!お肉がふわふわだね

軟骨部分がトロっとしてますけど

もう歯もいらないです

いらないかも!


圧力鍋を使ってて、基本は塩のみですね

えっ!

お塩のみ?


ほかにも味わいが入ってる気がするんですけど

味付けはスタミナダレっていうのを作ってまして

混ぜるんですか?

そうですね、野菜炒めを作ってるときにスタミナダレ入れて、そのままソーキも一緒に炒めてます

軟骨ソーキのお肉はふわふわ。そして、軟骨はトロトロ。味付けは塩のみだけど、じっくり煮込んでいるので中まで味が染み込んでいる。野菜はシャキシャキで、たっぷりのっているのもうれしい。これは確かにスタミナがつく沖縄そば。
人気のタルタルソースで食べる「ヤンニョムチキン」

自称、日本一。ヤンニョムチキンでございます

おお!きました!

すごいよ。自称!
【ランチ】ヤンニョムチキン(850円・税込)

自称、“日本一のヤンニョムチキン”。自称なのでご勘弁を。チキンは2度揚げで1人前6個。きつね色に揚がったら、スタミナダレを入れた中華鍋の中にいれ、さらに上からも追いダレを。火にかけながらタレをからめ、さらに煮詰めていく。タレにとろみがついてきたら完成。


すごい!

マシソヨ!

あはは(笑)

この甘辛最高だね。どんな味付けなんだろう

さっき食べていただいたスタミナそばのタレと同じタレです


えっ?

あの野菜炒めるときに使った?

そうですね。スタミナダレでからめたやつです

えー!全然味が違うね

全然違う

スタミナダレは豆板醤(トウバンジャン)なども使っているので、煮詰めたらヤンニョムソースに。甘辛で濃厚な味付け。それを煮込みながらからめているので、衣にしっかり味が入っている。
タルタルソースをつけて

爽やかになる!

おいしい!


このタルタルってもしかしてあれですか、チキン南蛮の?

わかりました?

あははは(笑)

わかりますよー(笑)
くわっちぃ食堂といえば南蛮がすごい人気じゃないですか


タルタルこんなたくさん贅沢に

すごいね

こちらは「チキン南蛮」も有名で、タルタルソースもおいしいと評判。さっぱりとしたタルタルソースが、甘辛のチキンとよく合う。そしてごはんともよく合う。


うんうん!

ごはんがすすむ!

足りなくなると思う、ごはん

おかわり自由ですから(笑)

えっ!


おかわり自由?

おかわり自由です。どうぞどうぞ

最高だ!

ヤンニョムチキン6個でごはん何杯いけるかな?おかわり自由はうれしい。食べきれないときは、お持ち帰りもできるのでご安心を。
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