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豚肉と野菜と卵!がっつり系の味わいがうまいスタミナラーメン「メンとニク 林製麺所」(浦添市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「スタミナ料理」。紹介するのは浦添市港川にある「メンとニク 林製麺所」。東京に本店があるお店で、こちらは浦添店。カウンターにテーブル、お座敷もあるので、1人でも家族連れでも楽しめる。
ニラやニンニクでスタミナアップ「スタ麺」
スタミナラーメン、略して「スタ麺」ですね
いいね!
いい、スタ麺!
スタ麺(900円・税込)
こちらがスタミナラーメン。略して「スタ麺」。中華鍋でニンニク、ショウガ、豚肉を炒める。そこにニラや野菜を入れ、味付けをしてさらに炒める。丼にかえしや油を入れ、スープを注ぎ中華鍋の中に。それを煮込んでいる間に麺をゆで、ゆで上がったら丼に入れ、煮込んだスープをたっぷり。ラー油をかけて、卵の黄身を落としたら完成。
まずはスープから
ああ、おいしー!
うまーい!
香ばしいですね、すごく
香りもよくないですか
おいしい
これ、ベースは何から?
鶏ガラで、鶏の清湯スープになってます
これってスープとかえしがあるんですよね?
はい、そうですね
このかえしは?
かえしはしょうゆダレになってます。工場で味ぶれしないように一定で送られてきてるので
あ、なるほど
なるほど。じゃあ中身はー?
中身は秘密で
秘密ね、あははは(笑)
鶏の清湯スープは旨味たっぷり。かえしは東京で作られたもので、濃厚なコクと旨味が。タカノツメも入っているので、ピリッとした辛さが食欲をそそる。
続いて麺を
びっくりした、今。
スタミナつきそうな感じがするね
麺おいしい、うん
これどこの麺ですか?
これは自分のところで作ってます
自家製麺なんですね
すごい
店名が林製麺所とあるように、麺は自家製。浦添店の麺は、このお店で打っている。ツルっとしたのどごしで、スープをよくからめてくれる。
卵の黄身をからめて
うん!
うーんうまい!
“とようま”!
卵がもう、素晴らしい仕事をてますね
卵はいい。コクとまろやかさが出て、おいしさアップ。ニンニクたっぷりで、卵の黄身ものった「スタ麺」。食欲がないときでもいけそう。
柔らかチャーシューとホクホクニンニク「ベトコンラーメン」
ベストコンディションラーメン、略して「ベトコンラーメン」ですね
略すの好きですよね(笑)
そうですね(笑)
<嘉数ゆり> あははは(笑)
ベトコンラーメン チャーシューあり(1,100円・税込)
(豚骨醤油//味噌)
こちらがお店人気No.1のベストコンディションラーメン、略して「ベトコンラーメン」。中華鍋でニンニク、ショウガ、豚肉を炒め、モヤシ、ニラ、ニンニクのかたまりを入れる。タカノツメと調味料で味付けをしたら、かえしを入れた丼にスープを注ぐ。そこにゆでた麺を入れ、炒めた野菜をのせる。さらに、ステーキみたいなチャーシューをのれせば完成。
まずはスープから
あー、好き!おいしい!
おー濃厚!
深みがすごい
さっきと全然違いますね
これは豚骨スープにしょうゆダレを合わせてる豚骨しょうゆ味です
へえ!
うまいなー
豚骨の臭みとかも全くないですね
こちらは豚骨スープ。こってりとコクがあって、こちらも旨味たっぷり。これが野菜や自家製麺とよく合う。そしてニンニクもおいしい。
ホクホクしてるよ
うまい。おいしい
ニンニクってこれ一回揚げるんですか?
湯煎で柔らかくしてます。その後ちょっと炒めてます
なるほどね
ニンニクは火を通しているので、ホクホクとした食感。これは元気になりそう。そして気になるのが大きなチャーシュー。
うまい!めっちゃめちゃうまい!
柔らかいよ、こんなに厚さあるのに
もう最高
ホロホロとれた!
とても分厚いけど、とても柔らかい。豚肉のかたまりをよく煮込んで、長時間タレに漬け込んでいるので、中まで味が染み染みに。そして味付けがいい。
いろんな人に聞いて、沖縄の方は甘辛い方が好きかなと思って
たしかにたしかに
いいね
くどくないもんね、もう全然
たしかに
食べやすいね
味付けはしょうゆベースだけど、沖縄県民好みの甘めに。大きいけど、これはペロリといけそう。体が元気になる2つのラーメン、あなたはどちらにします?
Information
- メンとニク 林製麺所
おいしい「スタミナ料理」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-2134 沖縄県浦添市港川1-3-7
- 電話番号
- 098-879-5575
- 営業時間
- 平日 11時~14時30分(L.O.)/17時~20時30分(L.O.)
- 週末 11時~20時30分(L.O.)
- 定休日
- 月曜日(祝祭日の場合は営業。翌日お休み)
- 駐車場
- あり(6台)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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