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とろ〜り、濃厚!卵を1.5倍使った「美ら卵養鶏場」のプリン(南風原町)
プリンにロールケーキ、シュームリーム、カステラ、バームクーヘン、シフォンケーキ…
食べ物の流行り廃りが激しく移り変わる中で、愛され続ける定番スイーツもありますよね?最近これらの共通点を考えてみて気づいたことがあるのですが、それは “卵を使っている”ということ。
卵を使用したスイーツは、まろやかでコクがあって、どこか懐かしさを感じさせてくれるものが多く、子どもから年配の方まで幅広い世代に好まれています。
私が今回ご紹介させていただくのは、南風原に2店舗を構える「とれたて卵とケーキの店 美ら卵養鶏場」。新鮮な卵をふんだんに使った焼き菓子が人気のお店です。
主役は、店主 知名 真理(ちな まり)さんのお父様 諸見里 元(もろみざと はじめ)さんが代表を務める「美ら卵養鶏場」の卵です。エサや水、飼育環境にとことんこだわって育てた鶏の卵は、特有の生臭さがなく、甘みとコクのある“生食”でも絶品。
そんな卵を「“卵”以外の楽しみ方でも発信していきたい」と知名さんが2013年にオープンしたのが「とれたて卵とケーキの店 美ら卵養鶏場」です。
店内のショーケースにはプリンやシュークリーム、ロールケーキ、シフォンケーキ、ブッセ(スフレ生地にクリームをサンドしたお菓子)、パウンドケーキなどが並び、その横では卵も販売しています。
私のイチオシは「濃厚たまごプリン」。「おきなわ島ふ〜どグランプリ2016年」で最優秀賞を受賞した実力派です。
通常のプリンよりも1.5倍多く卵を使用しているとのことで、こっくりまったり、とにかく濃厚でリッチな味わい。
サイズは小さいけれど、一般的なプリンの数個分はあるのでは?と思うほどの食べ応えです。
お店イチオシの「台湾カステラ」は、ふわんふわんの食感で、一度食べ始めると止まらないおいしさ。「車の中で半分食べてしまった」というお客様もいらっしゃるそうですが、一口目でその方の気持ちが分かるはず。
オープンの11時には焼きたてが並びます。焼きたての台湾カステラはプルプルでキメが細かく、口に運ぶと一瞬でシュワ〜っと溶けてなくなってしまうほど。
冷蔵庫で冷やすとしっとり、なめらかに。どちらの食感も魅力的で甲乙つけがたいので、出来たてをホールで購入し、半分はすぐに味わい、もう半分は冷やして翌日に味わってみるのも良いかもしれません。
私はケーキの中でチーズケーキが一番好きなので、見つけると見過ごすことができず、もちろん今回もいただきました。
自社の卵と、イギリス人のジョンさんが沖縄県産のミルクから手作りするクリームチーズをブレンドした「美ら卵ベイクドチーズケーキ」は、濃厚なのに重すぎず、後味はあっさり。
「頑張った自分へのご褒美に」と購入される女性が多いそうです。コーヒーとの相性はもちろん、ワインやウイスキーにもよく合うので、私はホッと一息つきたい夜のお楽しみに。
営業時間は17:30までですが(兼城店は18:00まで)、店舗の目の前には自動販売機を設置。
24時間稼働しているので、真夜中でも早朝でも、突然の「スイーツが食べたい」という欲求も叶います。
日常にささやかなご褒美があると、今よりもう少し幸せな毎日が送れるようになると思いませんか?「とれたて卵とケーキの店 美ら卵養鶏場」のスイーツを、あなたもぜひ味わってみてください。
Information
- とれたて卵とケーキの店 美ら卵養鶏場
- 住所
- 〒901-1113 沖縄県島尻郡南風原町喜屋武396-8
- 電話番号
- 098-955-3978
- 営業時間
- 11:00〜17:30
- 定休日
- 木曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- HP・SNSのリンク
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