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ごろごろ肉で旨味たっぷりの肉あんがたまらない!配合にこだわったジューシーなギョーザ「餃餃子」(糸満市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「餃子」。紹介するのは糸満市西崎にある「餃餃子」。中国人のご家族で営んでいて、店内にはカウンターとお座敷が。こちらではギョーザと中国料理が楽しめる。
県産豚肉の割合にも工夫「豚肉ネギ水餃子」
豚肉ネギ水餃子(8個 700円・税込)
うまい。最高。おいしい!
好吃(ハオチー)です、好吃
好吃(笑)
中のあん、おいしいな。これなんのお肉ですか?
沖縄の豚肉です
あら!
県産豚肉だ
水餃子の食感は、ツルンでもちもち。そしてかむと肉汁があふれてくる。県産豚肉を使っている、赤身8に脂身2の割合でミンチにしている。この脂身が肉汁を作り出し、口の中に旨味と甘みをつくりだす。
ちなみに豚肉以外に、お野菜とかそういったもの入ってたりしますか?
長ネギとショウガも入ってます
あ、ショウガも少し入ってるんですね。なるほどね
おいしい
お肉のほかには、ネギとショウガ。あっさりとした味わいで、ショウガの風味がいい仕事をしている。そして、皮もうまい。
皮は自分で手作りの生地を作ってます
手作り!うわ!
皮はお母さんの手作り。寝かせた生地を切り分け、一つ一つ棒で伸ばしていく熟練の技。これを煮ると、もっちりとした食感に。小麦の風味も生きている。
包み方を変えてパリパリに「豚肉キャベツ焼き餃子」
豚肉キャベツ焼き餃子(8個 600円・税込)
うん、おいしい!
“とよ好吃(ハオチー)”です、これは
あははは(笑)
最高だね
やっぱ肉がね、本当にごろっとしてる感じがいいのと
県産豚肉の甘みって強いんだね、とっても
そうですね。違いますね、沖縄の肉は
こちらの肉あんは、県産豚肉にキャベツ、そしてニラを少々。豚肉には脂身も入れているので肉汁に甘みと旨味が。そして焼いているのでカリッとした食感が食欲をそそる。
水餃子とまた包み方変わってますね
変わってます
これはあえて変えてるんですか?
そうです、焼き餃子の皮は薄く作ってパリパリにします
焼き餃子の皮は少し薄めに作っていて、焼き面が大きくなるように包んでいる。だから、カリッとした食感が楽しめる。これには、タレに入っているラー油がよく合う
ラー油は手作り。ちょっとピリ辛で、甘さのあるギョーザによく合う。この二つのギョーザも、ぜひ一緒に注文して食べ比べてほしい。
手作りチャーシューがうまい「叉焼ガーリック炒飯」
叉焼ガーリック炒飯(850円・税込)
中華鍋に溶き卵を流し込み、軽く混ぜたところで、チャーシューやニンニク、ニンジン、タマネギを入れる。調味料で味を調えたらごはんを投入。ごはんを潰しながらあおり、最後にネギを入れたら完成。
あー!うめえ!
うん!めっちゃおいしい!
チャーハン自体パラパラで、かむとねチャーシューのごろっとした感じ
味がすごい。どんなしたらこんなにパラパラに作れるんですか?
ごはんの方はかために炊いてますので
あーなるほどね!
とにかくごはんがパラパラ。お皿に盛り付けるときも、ドーム状にできないぐらい。チャーハン用にかためのごはんを炊いていて、それを強火であおるから、ひと粒ひと粒がパラパラに。この食感は驚き。
このチャーシューはこちらで作ってるものですか?
はい、そうです。だいたい2時間ぐらい煮込んでまして
味付けっていうのはどういうふうな味付けしてるんですか?
しょうゆ味がベースで中国の香辛料も入ってます
何が入ってるんだろう?
八角とか入ってるはずね
八角は入ってないですね
入ってないって(笑)
あはは(笑)残念!
チャーシューは手作り。このチャーシューから味が染み出てくるので、チャーハン自体の味付けはシンプルに。チャーシューを炒めるので、香ばしさも出てきて、香りもいい。今回は別々に出したけど、ギョーザとチャーハンはぜひセットで注文してほしい。
Information
- 餃餃子
おいしい「ギョーザ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-0305 沖縄県糸満市西崎6-4-3
- 電話番号
- 098-961-4985
- 営業時間
- 17時~24時
- 定休日
- 月曜日
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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