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お箸で食べられるホロホロジューシーなスペアリブ「105(イチマルゴ) DELI&肉酒場」(宜野湾市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「肉料理」。紹介するのは宜野湾市伊佐にある「105 DELI&肉酒場」。落ち着いたアンティーク調の広々とした店内は、テーブル席とカウンター席、個室が完備されていて、昼はランチ、夜はディナーをいただける。また店内ではお惣菜や弁当、真空パック商品なども販売している。
メニュー名に偽りなし!「骨から外れるスペアリブ」
きたよー
デカくない?
大きさね!まずは
びっくり
【ランチ】骨から外れるスペアリブ(2,420円・税込)
こちらがお店自慢の「骨から外れるスペアリブ」。重さは400gから450gで、肉の厚さもかなりあって食べごたえがありそう。
びっくり!スッて入る
ナイフいらないんじゃない?これ
スポンジケーキで作ったんじゃないですか?
あはは(笑)
ナイフを入れるとスッと切れるほど、とてもやわらかい。
1本ずつに切り分けたスペアリブを豪快に手でいただきます。
うーん!うまい
めっちゃうまい。最高です!
今まで食べてきたスペアリブの中で、もしかして1位ぐらいやわらかい
ありがとうございます
マジでおいしいね
すんごいやわらかくて、かむと肉の旨味が出てきます
ジュワッと
こちらでは、アク抜きをしたスペアリブをお店オリジナルのしょうゆベースのタレに入れて煮込み、それを1日寝かすという工程を2回繰り返す。その後、ケチャップベースの特製バーベキューソースと一緒に真空パックに入れて、スチームコンベクションで2時間蒸し、香ばしさを出すために、さらに200℃でカリッと焼いていく。こうすることでソースがじっくり染み込み、ジューシーで骨からスッとそぎ落とせるほどとてもやわらかく仕上がる。
うーわ(笑)
おじさんが興奮しています(笑)
もうやばいですね。やばいね
いただきます!
もう“とようま”です
“ゆりシャス”です
これはおいしい
お箸で取れるんですよ!
すごくない?このギリギリのとこ
なんか通販やってるみたいだね(笑)
あははは(笑)
こうやって取れますよ、スッて(笑)
すごいよこれ、マジで
しょうゆベースのタレで煮込んでいるので、ごはんとの相性はもちろん二重丸。量が多いという方には、ハーフサイズもあるのでご安心を。
低温調理で旨みがアップ「馬~さんステーキ」
こちら「馬~さんステーキ」の200gですね
まーさんステーキ?おいしいっていう意味の“まーさん”ですか?
そうですね、それと“ま”を“馬”っていう漢字で書いて
でた。馬さんだ
【ランチ】馬~さんステーキ(200g 1,650円・税込)
こちらが低カロリーで高タンパクな馬肉を味わえる、肩ロースの「馬~さんステーキ」。塩コショウをしてあるのでまずは何も付けずに。
うわー!すごいすごい。かむと弾き返すぐらいの弾力です
反発もしてくるんだけど、やわらかさもあるんだよね
あるある。ちゃんとやわらかさもあります
かめばかむほどだね、味が出てくるね
うん!ウマ(馬)ーい!
ハイでた、馬なので。あははは(笑)
ウマいねー
馬肉をそのまますぐ焼いちゃうんですか?
普通に焼くと、ちょっと硬くなりやすいんですけど、こちらは低温調理の方で仕上げてます
馬肉は真空パックをして2〜3日熟成させた後、低温で1時間ほどかけてゆっくりと火を入れ、肉の旨味を閉じ込めていく。その肉をフライパンで焼き、ミディアムレアになったら完成。次は、しょうゆベースにニンニクとショウガを合わせた特製のタレに付けて。
うわ、おいしい!タレ。けっこうパンチの効いたタレですね
そうですね、牛刺しのタレみたいな感じで
あ、たしかにそれに近いかも!
ショウガとね、ニンニクがめっちゃ効いてる。すごくおいしい
いいです。おいしいです
これはパワーがつきますね
旨味がギュッと詰まった馬肉は、ごはんもすすむ。ランチメニューにはおかわり自由のライス、スープ、サラダバー、ドリンクバーが付いているのでお得。今回紹介した料理の他にもいろいろなお肉メニューを提供しているので、ぜひお試しを。
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