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じっくり発酵させた麹で栄養たっぷり! 朝にうれしいこだわりのおにぎり!「〜想いをいただく食堂〜 OKAWARI」(沖縄市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「朝ごはん」。紹介するのは沖縄市泡瀬にある「〜想いをいただく食堂〜 OKAWARI」。白を基調とした落ち着いた雰囲気の店内。地元食材を使用し、栄養バランスも考えた体にもやさしいメニューがいただける。

焼きおにぎりと日替わり、2つの味が楽しめる「おにぎりセット」

うわー!おいしそう

おにぎりセットってよ

いいですね
【朝】おにぎりセット(500円・税込)
(焼きおにぎり(塩麹orしょうゆ麹)、日替わりおにぎり、みそ汁)

昆布で炊き上げたごはんに、自家製のしょうゆ麹(こうじ)を塗ってバーナーであぶった焼きおにぎりと、具材は日替わりで今回はシイタケとエノキが入ったおにぎりの2つに。

干しシイタケと昆布を一晩かけて、ダシをとって作ったみそ汁も付いたモーニングメニュー。
しょうゆ麹の焼きおにぎり

おいしい!

おいしい!


表面は焼き目があるので、食感がちょっとしっかりしてて。あとやっぱり香ばしさがすごい

香ばしい

そうですね

これはうまい


なんかお米にもすごく甘みを感じますよ

ほんとね

炊く時に昆布も一緒に炊いてますので、おそらくその味もしっかりと

昆布炊きしているって

そういうことなんですね


やっぱり表面のこれ。味よ

そう!これがいいですね

しょうゆ麹?

はい、店舗でねかして。しょうゆと生の米麹を配合して、基本は5日間ぐらいかけて発酵させていくんですけども、発酵器を使って1日でできるようにしています


すごい

いい味してる。とっても合う
シイタケとエノキのおにぎり

うん!

おいしいな、おいしいぞ

よかったです(笑)


すごいね。何が入ってるんでしたっけ?

ダシを取った後のシイタケと、それからエノキを。それを甘辛く煮てます

甘辛く煮てるんですか。めっちゃおいしいんだけど


これ日替わりなんですね?

日替わりで、はい。その日その日によって

出会えないときもあるんだ

あります

めっちゃうまいぞ。びっくりする

さっきの焼きおにぎりもおいしいけど選べないな

どっちも好きだな

食材本来の味が楽しめるよう、味付けをシンプルにした2つの手作りおにぎりに感動。さらに、シイタケと昆布でダシをとった具だくさんのみそ汁もやさしい味わい。500円でいただける「おにぎりセット」は朝ごはんにぴったり。
選べる6種類の副菜がうれしい。県産食材と麹のやさしい味わい「納豆麹の包み焼き定食」

あらまー

すてきなネーミング

あはは(笑)

納豆麹?
納豆麹の包み焼き定食(2,200円・税込)
(白米or発芽玄米(おかわり自由)、味噌汁(おかわり自由)、副菜3種、ドリンク、デザート付き)

人気の定食メニュー「納豆麹の包み焼き定食」。納豆に米麹を加え、ニンジンや昆布を加えた納豆麹を油揚げの中に入れ、ごま油で焼き上げた「OKAWARI」オリジナルのおかず。6種類の副菜の中から3つ選ぶことができ、今回は「ピリ辛ナス大葉巻き」と「ゴーヤの醤油麹和え」「和風カプレーゼ」をチョイス。


ごはんも発芽玄米か白米を選ぶことができ、みそ汁にデザート、ドリンクも付いた「OKAWARI」の想いが詰まった定食メニュー。おかずもいろいろあって迷ってしまう。
メインの「納豆麹の包み焼き」


うん、うん。おいしい

完ペキです

ありがとうございます

パーフェクト!


これはうまい

めっちゃおいしい

納豆の風味がいい

そう、すごい納豆の風味がよくて、あとかむとシャキシャキとした食感もあったりとか

ね!いろんな食感


これも納豆と、そして米麹ですね、そのまま入れさせていただいて。具材は納豆以外にニンジンとダシを取った2番ダシの昆布ですね

でた!

昆布!

ここにもちょっと使わせていただいて。で、1日ねかせて食べていただいてるってことですね


いやー最高だ。めっちゃうまい

めっちゃおいしい

最高な納豆
副菜の「ピリ辛ナス大葉巻き」


めっちゃうまいわ

ありがとうございます

ナスと大葉の相性すごいですね

副菜も全部、ひとつひとつ手作りなんですか?

そうですね

県産食材を使って塩麹やしょうゆ麹で味をつけた6種類の副菜はどれも絶品。そして、ごはんやおみそ汁はおかわり自由。さらに、豆乳甘酒アイスと豆腐団子のデザートも付いているので、満足すること間違いなし。

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