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パスタの王道!甘めの味付けに特性ソースで仕上げる喫茶店のナポリタン「喫茶シタハク」(八重瀬町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「パスタ」。紹介するのは八重瀬町志多伯にある「喫茶シタハク」。昔ながらの喫茶店をイメージしたアットホームな店内。朝7時からオープンしていて、メニューも豊富。地元客や幅広い客層から親しまれている人気のお店。
店主が昔通っていた喫茶店のナポリタンをアレンジした人気No.1メニュー「鉄板ナポリタン」
はい、きた!
鉄板ナポリタン!
鉄板ナポリタン(単品 1,190円・税込)
(セルフサービスでサラダ・スープ付き)
フライパンに油を敷いて、タマネギやウインナー、ピーマンなどを炒める。そこにトマトソースをベースにケチャップやウスターソースを加え、甘めの味付けに仕上げた特製ソースを入れ具材となじませる。
その後、ゆでた2.1ミリの太麺パスタを投入し、ソースとからめる。あとは温めた鉄板に卵を入れ半熟の状態になったら、その上にナポリタンをのせ、粉チーズをまぶしたら完成。
うん、おいしい!
おいしい! “ゆりシャス”!
すごいぞ、麺が
この太さいいね
いいですね。すごいモッチモチしてますよね
あえてこの太さにしてるんですか?
そうですね。やっぱり昔ながらのナポリタンで作りたかったので、太い麺をずっと探して
あとね、この後を引くこの甘さ
これがやっぱりナポリタンですよね
いいね
おいしい
酸っぱくないんだよね
そう!ちょっと甘めな感じがね、たまらないんですけど、こちらのナポリタンの味付けも最高ですね
ありがとうございます
ケチャップベースにしてて、後は自家製のトマトソースとウスターソースとお砂糖が入ってます
お砂糖も入るのか
入れるんですね、ちょっとね。甘さを
そうですそうです
食べごたえのある太麺と、甘い味付けに仕上げた特製トマトソースとの相性もばっちり。
敷かれた卵焼きと一緒に
“とようま”!です
最高です。“ゆりシャス”!
もう最高だ。卵あるとまた、まろやかになって
ほんとに
で、卵の味がまたしっかりするからね。おいしい
これ卵には味は付けてないんですか?
付けてないです。そのまま卵焼きです
鉄板にそのまま卵液を流し入れて、すぐにナポリタンを盛り付けるみたいな感じです
これ卵敷くの名古屋風とか聞いたりしますよね
たしかに
そうですよね。私が昔行ってた喫茶店がこのスタイルだったんですよ
あ、そういうことなんだ!
いい喫茶店行ってるんだ
あはは(笑)
じゃあちょっと思い出の味を再現したかったんですね
そうですそうです
人気がありすぎて、お店のコンロが間に合わないこともあるという「鉄板ナポリタン」。味付けも甘めにして、食べごたえのある太麺ともよく合い、幅広い客層からも人気なのがうなずける。
しっかり硬めの食感とビターなカラメルがうれしい「喫茶店のプリン」
喫茶店のプリン!見て!
うれしいな
喫茶店のプリン(490円・税込)
やっぱ喫茶店に来るとプリンっていうイメージあるけど、このスタイルで出るのはうれしいですよね
ほんと。見てごらん、上にクリームものって
のってるよー
すごいね
昔ながらのシンプルで硬めに仕上げた手作りプリンに、ほろ苦いカラメルソースがベストマッチ。ホイップクリームの上にサクランボも乗っかって、レトロ感も満載。
うん!
おいしい。絶品
ありがとうございます(笑)
カラメルがすごく濃厚でしっかりめの食感なんで、ずっとこの甘さというか濃厚さが口の中に残ってくれてる感じ
まじでおいしい
なめらかトゥルンて入っていくプリンもいいけど、ちょっと待ってちょっと待って!と思うから
ちゃんとしっかり口に残ってくれるプリンね
そう!
はー待って、超おいしいんだけど
甘さ控えめなんだね。けっこうこのカラメル自体が
たしかに
ちょっとビターな感じですよね
はいそうです。うちのプリンは蒸し焼きにしてる蒸しプリンになると思うんですけど、湯せん張ってオーブンでアルミホイルかぶせて蒸し焼きにしつつ焼くみたいな
いやしっかりしてるもんね、プリン自体がね
めっちゃおいしいです。ほんとに
後から作り方教えてください
あははは(笑)
ぜひぜひ!
絶対作れんけど(笑)
昔ながらのおいしいプリンに感動する2人。懐かしさにあふれたメニューや、お店の雰囲気にも大満足。
Information
- 喫茶シタハク
おいしい「パスタ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-0413 沖縄県八重瀬町志多伯255-2
- 電話番号
- 070-8967-3538
- 営業時間
- 7時~15時
- 定休日
- 水曜日
- 駐車場
- あり(10台)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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