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ウィン♪ウィン♪編集部

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「ブロッコリーとトマトのサバ缶冷製パスタ」をらくらくクッキング

豊富な栄養素に、抗酸化作用、解毒作用など ダイエットや美容に関心ある女性におすすめ!

<豆知識>
・ビタミンC・βカロテン・ビタミンE・葉酸・食物繊維が含まれている
・アブラナ科植物特有の成分「スルフォラファン」は、 抗酸化作用・解毒作用・抗炎症作用など
・生食がおすすめですが、油との相性もいい
・よく噛んで食べると、細胞が分解され、栄養素が吸収しやすくなる

<保存方法>
・冷蔵室で3〜4日ほど(鮮度が落ちると栄養素も減るので早めに食べましょう)
・冷凍は不向き

ブロッコリースプラウト&トマトのサバ缶冷製パスタ

ブロッコリースプラウト&トマトのサバ缶冷製パスタ

<材料(2人分)>
・ブロッコリースプラウト 1パック
・トマト缶 1/3缶(生なら湯剥きして2個分)
・サバ水煮缶 1缶
・パスタ麺 2人分(2束)
・ニンニク 1かけ(チューブ3cm)
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
★茹でる用の水 3リットル
★塩 大さじ4

<作り方>
① ボウルなどにトマト缶、汁気を切ったサバ缶、ブロッコリースプラウト、ニンニク、めんつゆ、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど冷やしておく
② パスタを表示時間より30秒長めにゆでる
※水に対して1%の塩が基本
③ 冷静の場合は、倍の量の塩でゆでる(冷水で流すため)
茹で上がったら、水で洗い、氷水で締めたら、 水気をしっかりと切り、キッチンペーパーなどでふき取る
④ パスタと①をざっくり混ぜ合わせたら、完成!
※抗酸化作用で知られるトマトのリコピン、サバ缶のDHAやEPAなどの脂肪酸
ブロッコリースプラウトのスルフォラファンは最強の組み合わせ!
※見た目を重視するなら、ブロッコリースプラウトは最後に乗せましょう

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