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沖縄グルメは沖縄料理だけじゃない! 食欲の秋に沖縄で味わいたいグルメ特集30選
目次: 食欲の秋に沖縄で味わいたいグルメ特集30選
・沖縄本島北部|古民家カフェ・沖縄そばカフェ
・沖縄本島北部|朝採れ野菜・こだわり朝ごはん
・沖縄本島北部|スリランカカレー・皮パリチキン
・沖縄本島北部|発酵スイーツ・沖縄中華
・沖縄本島北部|シークヮーサーステーキ・フレンチシェフのタコス
・沖縄本島中部|京風ランチ・アルゼンチンチキン
・沖縄本島中部|ポキ丼専門店・ヴィーガンカフェ
・沖縄本島中部|うちなー天ぷら・老舗中華料理
・沖縄本島中部|チキンオーバーライス・本格ベトナム料理
・沖縄本島中部|ローカルおでん・石窯ナポリピッツァ
・沖縄本島南部|創作沖縄そば・カジュアルフレンチ
・沖縄本島南部|日替わりランチ・チョップドサラダ
・沖縄本島南部|古民家食堂・シュラスコ
・沖縄本島南部|住宅街の人気食堂・生パスタ専門店
・沖縄本島南部|魚料理専門ダイニング・島野菜カレー
・食欲の秋に行く沖縄グルメまとめ
中部グルメ|うるま市「おでん ひかり」ローカルおでん専門店
8時間煮込んだてびちとフーチバージューシー

うるま市石川にある「おでん ひかり ふぅちばーじゅうしー」は、秘伝の継ぎ足しダシを使った沖縄風おでんが味わえる夜の一軒です。カウンター席と座敷席があり、地元の人もふらりと立ち寄る雰囲気。おでん具材は、てびち、ジャガイモ、レタスなど沖縄らしい素材を取り入れ、ひとつひとつが出汁をじっくり吸ってうま味をたたえています。
特に看板ともいえる「てびち」は、約8時間にわたって煮込み、ぷるぷるとした食感と深い味わいを実現しています。揚げた具材、薄味の練り物、野菜類などもバランスよく並び、お好みでホットソースをかけて味変する楽しみもあります。また、フーチバージューシー(ヨモギ入り雑炊風ご飯)もこの店ならではの人気メニュー。ふんわり香るフーチバーとやさしい塩味が、夜の腹ごしらえにぴったり合います。
深夜にかけて営業しているため、深夜の小腹満たしにも重宝されており、観光や飲み会後の締めにも選ばれる店です。秘伝の味と沖縄おでん文化を体験したいなら、ぜひ足を運びたい一軒です。
住所:〒904-1106 沖縄県うるま市石川1-51-2

中部グルメ|沖縄市「ピザ FAVORITO」石窯ナポリピッツァ
チーズたっぷりマルゲリータとシュリンプピザ

沖縄市知花にある「ピザ FAVORITO(ファヴォリート)」は、石窯で焼き上げる本格ナポリピッツァが自慢のイタリアン。白を基調とした店内にはテーブル席とくつろげる座敷もあり、ゆったりとした空間で食事を楽しめます。
人気の「たっぷりチーズのマルゲリータ」は、生地にイタリア産小麦を用い、3日間低温発酵させてから石窯で90秒焼成。トマトソース、モッツァレラ、マリボの2種チーズ、自家製バジルを組み合わせ、コクと伸びのある仕上がりを追求しています。他のおすすめは「シュリンプ×シュリンプ」。ぷりぷりのエビにアンチョビクリームソースを合わせ、具だくさんで満足感高めな一枚です。
サイドには水耕栽培で育てたサラダなども用意され、ピザとの相性を意識した構成。セットメニューも選べるので、軽めに楽しみたい人にも適しています。店はテイクアウトにも対応しており、ドライブ途中や観光中のお持ち帰りにも利用しやすいです。
素材へのこだわり、焼き上がりの香り、チーズの存在感をしっかり感じられる一皿を楽しんでください。
住所:〒904-2143 沖縄県沖縄市知花5-33-9

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