エンタメ,おでかけ,テレビ,体験,地域,本島北部,東村
収穫時期で味が変わる!新鮮なシークヮーサーを「夢感動ファーム」で収穫体験(北中城村)
目次
今回のテーマは「農園巡り フルーツ編」
毎回素敵なゲストをお招きして、一つのテーマをしぼり、新鮮な情報をお届けするwake upウィンウィン、今回のテーマは「農園巡り フルーツ編」。
甘酸っぱい!沖縄を代表するフルーツの収穫体験やっちゃいます!
ゲスト紹介
今回のゲストは、「観葉植物系ユーチューバー・くるちゃん」こと眞中久留実さん。登録者数9.7万人! YouTubeチャンネル「くるみどりちゃんねる」を運営。
観葉植物の魅力を初心者にもわかりやすく解説しています。
リポーター紹介
リポーターは、心侑妃(こゆき)さん。
夢感動ファーム
心侑妃ちゃんがやってきたのは東村有銘にある「夢感動ファーム」!
ここで、どんな収穫体験ができるのか?
さっそく行ってみましょう!
「夢感動ファーム」は、およそ3万5千坪の広大な自然の中で、シークヮーサーやタンカン、ヨモギや島トウガラシといった沖縄県名産品などの農作物を栽培しています。
シークヮーサーの木はおよそ約3,000本。
現在ではおよそ25トンもの生産量を誇ります!
それでは、シークヮーサー収穫体験スタート!
まず収穫の仕方を「夢感動ファーム」の長濱さんに教えてもらいます。
実の上の方を人差し指、中指で持って、親指は下から添え、3本の指でひねるように収穫するそう。
シークヮーサーは収穫時期によって、さまざまな味を楽しむことができるフルーツ。
9月から10月中旬頃までに収穫されたシークヮーサーは「青切り」と言われ、皮が緑色で味は酸っぱいが、栄養成分がとても豊富なことが特徴です。
11月から2月頃に収穫された果実は「黄金(クガニ)」と呼ばれ、熟すため皮は黄色く味は甘くなりますが、栄養価は下がってしまうんだそう。
「夢感動ファーム」では、季節とともに変化していくシークヮーサーを体験することができます。
そして、シークヮーサー収穫体験の後は、採れたての新鮮なシークヮーサーを丸ごと使ってしぼる、シークヮーサージュース作りも体験できます。
半分に切ったシークヮーサーを絞り器に入れ、フタをして力いっぱい絞っていきます!
市販のジュースでは味わえない濃厚さと、かんきつ特有の酸味と甘味が口いっぱいに広がります!
【夢感動ファーム】
シークヮーサー収穫体験
料金:2,000円
くるちゃん、VTR見ながらびっくりされてましたけど、味が変わるっていうのは?
いや、知らなかったです。緑のイメージしかなかったので
熟したクガニは見たことあったかもしれないけど、これがシークヮーサーだったというのを覚えてないですからね
ファーマーズとかにいったらあるかもです
結構貴重なものということですね
じゃあ、沖縄に住んでる私たちの特権というか、見つけたらぜひ!
食べてみたい!
Information
あわせて読みたい記事

