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「キャベツのコールスロー」をらくらくクッキング
1年を通して冷蔵庫に欠かせないキャベツ。アブラナ科を代表するキャベツの簡単レシピを紹介します!
<豆知識>
・春キャベツは、巻きが緩くて葉が柔らかくみずみずしい
・サラダや塩もみなど生食がおいしい(3〜5月が旬)
・ビタミンU(キャベジン)→ 胃腸の粘膜を正常に保つ働きがある
・ビタミンC → 緑の葉の部分にはビタミンCがたっぷりで美肌効果がある
<選び方>
・カットされている時 → 芯が全体の2/3ぐらいの長さ、カットした断面が盛り上がっていないもの
・ひとたま(ホール)→ 芯の「丸」が500円玉ぐらいの大きさ
カットで味が変わる?!コールスロー(2種類)
★オランダ語のコール(キャベツ)とスラ(サラダ)でコールスロー
スタンダード(角切り)
<材料(2人分)>
・キャベツ 1/4玉
・にんじん 1/2本
・塩 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・レモン果汁 小さじ1
・コーン缶 1/2
<作り方>
① キャベツは、芯をカットして1cm角に切る
ニンジンも、薄くスライスして1㎝角に切る
② ①をボウルに入れ、塩を加え手でしっかり揉み込み、10分ほど置く
③ ②の水気をしっかり切り、マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン果汁、コーンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして味が馴染めば完成!
付け合わせ用(千切り)
<材料(2人分)>
・キャベツ 1/4玉
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ワインビネガー 小さじ2
・粒マスタード 小さじ1
<作り方>
① キャベツは、芯をカットして太めの千切りにし、塩を加え手でしっかり揉み込み、10分ほど置く
② ①の水気をしっかり切って、オリーブオイル、ワインビネガー、粒マスタードを加えて和えれば、完成!
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