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つけ麺が人気のお店でいただく汁なし担々麺「堂幻」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「まぜ麺」。紹介するのは、那覇市前島にある「麺や 堂幻」。つけ麺がメインのお店。
見た目もオシャレなピリ辛「汁なし担々麺」
豊富なメニューのなかに「汁なし担々麺」(850円・税込)を発見。
大川さん、ちょっと想像していたのと
違うよね。きれい!イタリアンみたい!
ほんとですね、イタリアンみたいですね(笑)
見た目がパスタのような「汁なし担々麺」。これもよく混ぜてからいただきます。
うん、おいしい!ピリ辛
ピリッときますね、後から
でもうまい!このおいしさは何から来るんですか?
このタレはですね、木桶生醤油と、僕の好きなしょうゆをブレンドしています
店長が好きなしょうゆって、何なんですか?
それは。秘密です
あははは(笑)
しょうゆは生醤油と秘密のしょうゆを使っていて、香りと口当たりがいい。3種類のカツオと鶏ガラでとったダシを混ぜているので、旨味もたっぷり。ピリッとくる辛さが食欲をそそる。
自分で辛さが選べる担々麺
辛さを調整できるって伺ったんですけど
辛さは10段階調整できます。ノーマルは3辛で、辛味なしも大丈夫です
ひき肉にも豆板醤が入っているけど、辛さの基本は自家製ラー油。8辛以上は特別な唐辛子を使っているそうで、興味のある方はぜひお試しを。
この麺おいしい!これも自家製麺なんですか?
これは西崎製麺所さんにオリジナルで作ってもらっています。伸びにくい、噛み応えのあるパッツン系の麺になっていると思います
パッツン系(笑)
味変も楽しめる「醤油つけそば」
続いてのおすすめは。
こちらが「醤油つけそば」です
来ましたよ!またきれいですね!
「麺や 堂幻」のメインメニューといえる「醤油つけそば」(850円・税込)
麺はちょっと太め。しょうゆベースのタレを入れ、そこにシーチキンのようなお肉を入れる。これは豚肩ロースをよく煮込み、それをほぐしたもの。
まずはひき肉と混ぜずに、麺だけをつけて食べてみてください
はい
その後、豚の細切れ肉が入っていますので、それをからめると違った味わいになります
ああ、おいしいやつ!
このつけダレ、すごくいいですね!
しょうゆは「汁なし担々麺」でも使った、島根県産の生醤油。そこにカツオや鶏ガラのダシを加えて、旨味たっぷりに仕上げている。
メニューによって麺も変わる
メニューで麺の太さも変わるんですか?
はい。こちらは与那覇食品さんのつけ麺専用の太麺になります
食べ応えと喉越しがすごいですね
麺は太麺で、茹で上がったら氷水で締めているのでコシがある。メニューによって製麺所を変えるのもこだわりのひとつ。今度は、ほぐした豚肉と一緒に。
全然違う!
もう、すぐおいしい!
豚肩ロースを煮込むときに、下味とお酢で味付け。その酸味がほどよく利いていて、食欲をそそる。
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