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のど越しを味わう麺にこだわる「蕎麦ダイニング 赤坂」
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アゲアゲめし。今回のテーマは「とろろ料理」。紹介するのは、那覇市金城にある「蕎麦ダイニング 赤坂」。以前は「浄照窯(じょうしょうがま)」で親しまれていたけど、名前を変えて登場。和風の落ち着いた店内でおいしい日本そばが楽しめる。
そばにからむねばりが旨い「冷やし月見とろろ」
「冷やし月見とろろ」となっております
よっしゃ!きました!これです!
月見がまたいい感じですよ!
「冷やし月見とろろ」(1,200円・税込)
そばを茹で、水洗いしてぬめりを落とし、さらに氷水の中に入れて締める。器に盛りつけたらとろろをのせ、卵の黄身をポトリ。ワカメ、ネギ、とろろ昆布、きざみのりをのせたら完成。つゆをかけ、黄身とまぜていただく。このとろろは粘りが強い。
ねばりが強い大和芋
本日は大和芋(ヤマトイモ)を使っていますので
大和芋!
粘りがすごく強い芋になります
たしかにすごく強い。テンション上がる!
いただきます!
こだわりの細麺
細麺なのにコシがめっちゃありますね
はい、当店は細さにこだわっていますので。そば粉は北海道の音威子府(おといねっぷ)村のものを使用しております
その村でしか手に入らないそば粉ですか?
そうですね
口に入れてまず感じるのはそばのコシ。一般的な日本そばよりも細麺だけど、シコシコとしたコシがある。鼻に抜けるそばの香りもいい。そしてつゆのお味は。
使っていますのはカツオ節と昆布、いりこ。あとはちょっと伏せときます
教えてくれない(笑)
真似はできないけどね(笑)
そう!材料聞いたところで真似できないんですよ!
つゆダシには旨味がたっぷり。やさしい甘さもあるから、そばの風味を引き立てる。この二つのおいしさを、とろろがまとめて口に運んでくれる。
大和芋は特徴として?
粘りが強いです
やっぱり!
味もほかの芋と比べて濃いめですね
細麺ととろろのおかげでツルツルと喉を通っていく「冷やし月見とろろそば」。これはあっという間に完食する旨さ。
涙なくして食べられない?!「なみだ蕎麦」
当店おすすめの「なみだ蕎麦」となっております
なみだ蕎麦(1,500円・税込)
「なみだ蕎麦」?どういうことかな?
「なみだ蕎麦」?
このグリーンはなんですか?
本わさびです
本わさび!これ、わさびですか!
そばの上に大根おろしとわさびを混ぜたものをのせ、きざみのりを敷いたらわさび菜と水菜を。千切りにしたわさびと、輪切りにしたわさびをのせたら完成。つゆをかけて、よく混ぜていただきます。
うーん!
辛い!
すごいですよ!
辛い辛い!これガチで辛いです
涙のあとにやってくるもの
よかったです!
いっぱい泣いてください
でもなんだろう、この爽快感(笑)
さわやか、ね(笑)
口に入れた瞬間、ツーンとした刺激が鼻の奥と、脳天を襲ってくる。これは確かに涙が出る。だけどまた食べたくなるおいしさが。
後味が甘いのよ
今、甘くなってきているよ
ですね!
わさびはこだわって、静岡県伊豆産わさびを使用しております
場所によって甘さも感じたりするのですが、なにか工夫されているんですか?
切り方によって辛味が変わってきますので、輪切りの方はどちらかと言うと甘味が、刻んでいる方は辛味が立つと思います
切り方もこだわっているんですね
おいしいと評判の静岡県伊豆産のわさび。切り方によって味わいが変わるから面白い。刺激を楽しんだあとは、器にそば湯を注いで。
そば湯でリセット
いただきます!ああ、おいしい!
おいしい!
さっき涙で出したからね
これを飲んですごい落ち着きました
良いバランスね。おいしい
おいしい二八そばが楽しめる「蕎麦ダイニング 赤坂」。ほかにもメニューがあるのでお試しを。
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