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ウィン♪ウィン♪編集部

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「キノコとツナ缶の簡単炊き込み」をらくらくクッキング

いろんな料理の具材として活躍するキノコは栄養たっぷりの食材!

<豆知識>
・キノコには不溶性食物繊維が豊富に含まれている
・腸内の免疫細胞に作用して免疫機能をサポートするβグルカン
・ビタミンB1、ビタミンD、カリウムが含まれている

<効率よく栄養を摂取するためには>
・ゆでない → 水溶性のビタミンB1が流れ出てしまう
・油と一緒に摂る → 脂溶性ビタミンDの吸収率アップ
・凍らせる → 細胞が壊れやすくなってうま味成分もアップ
・カルシウムと一緒に → ビタミンDの作用を活かそう

キノコとツナ缶の簡単炊き込み

<材料(2人分)>
・しめじ 1/2袋
・えのき 1/2袋
・マイタケ 1パック
・ツナ缶 1缶
・お米 2合
・刻みネギ 適量
・マヨネーズ 小さじ2

a
・ポン酢 大さじ3
・顆粒和風だし 小さじ1/2

<作り方>
①米は洗って、ザルにあけておく
②しめじ、マイタケは石づきを切り落としほぐす
えのきは石づきを切り落としたら、2cmに切る
③炊飯器にお米、a の調味料、分量の水から30ml抜いた水、キノコ類、ツナを入れ、炊く
④炊きあがったら、マヨネーズを加えて、よく混ぜ、盛り付けたら、刻みネギを散らして、完成!

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