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アゲアゲめし編集部

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お肉屋さん直営のステーキ店「琉球ステーキ究」

目次

お肉屋さん直営のステーキ店「琉球ステーキ究」

アゲアゲめし、今回のテーマは肉料理。やってきたのは、那覇市牧志。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

さあ、那覇市牧志にやってきました。大川さん、こちらは?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

はい、ゆりちゃん。まずはおいしいステーキを食べてみよう

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

はい!朝の9時からステーキ!ガッツリ行きますよ~!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のお店紹介をする大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放

那覇市牧志にある琉球ステーキ究(きわめ)。去年8月にオープンしたばかりで、店内はまだピカピカ。こちらは精肉店直営のステーキ店で、おいしいステーキをお手軽価格で楽しめる。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の店内 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

究ステーキ

まずはお店一押しの究ステーキから。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

はい、きましたよ~。このジュージューという音が最高ですよね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

最高ね、食欲そそるやっさー

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のステーキを前にテンションが上がる大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

こちらのメニューを教えてください

お店の人
お店の人

こちらは究ステーキの200グラムになります

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の究ステーキ200グラム(ライス・スープ・サラダ付き、1098円・税込) | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

究ステーキ!部位はどちらになるんですか?

お店の人
お店の人

サガリという部位になります

アンガス牛のサガリを使った究ステーキ(ライス・スープ・サラダ付き、1098円・税込)。

おいしく焼き上げる秘訣

肉質は赤みが多く、脂身が少ない。まずはその肉をオーブンで1分間温める。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ではアンガス牛のサガリを焼く前にオーブンで1分間温める | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

1分経ったら取り出し、合わせ塩をかける。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ではオーブンで温めたアンガス牛のサガリに合わせ塩をかける | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

そして鉄板の上に。香ばしい香りが広がる。両面を焼き、そして側面も焼いてゆく。横にしてもしっかり立つほど分厚いお肉!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の鉄板で焼かれるアンガス牛のサガリ | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

お肉の表面が焼けたら、熱々の鉄板の上に。最後にガーリックバターを乗せたら完成。焼き方はレアだけど、焼き石があるのでお好みの焼き具合で食べられる。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ガーリックバターを乗せて、究ステーキ200グラムの完成 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

おすすめの食べ方は塩

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おすすめの食べ方を教えてください

お店の人
お店の人

本当においしいお肉なので、はじめに塩で食べていただきたいです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なるほど、塩ですね!では、いただきまーす

琉球ステーキ究(那覇市牧志)究ステーキは塩で食べるのがおすすめ | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うまぁ~!照屋さん、最高!

お店の人
お店の人

ありがとうございます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うーん!おいしい!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ステーキを食べる大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

最高だな、この赤身の部分

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そう、ほどよく脂身があって

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

噛むともう、たくさん味わいが出てくる感じ

琉球ステーキ究(那覇市牧志)アンガス牛のサガリは赤身で柔らかく旨味たっぷりでおいしい | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

お肉屋さん直営だからおいしい!

お店の人
お店の人

こちらはアンガス牛という柔らかいお肉を使っています。お肉屋さんで切って、下処理のスジ取りをして、すぐそのまま真空の状態でお店に持ってきます。新鮮な状態で提供しています

琉球ステーキ究(那覇市牧志)はお肉屋さん直営だから仕入れのお肉が新鮮 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

えっ、琉球ステーキ究さんってお肉屋さんが経営しているんですか?

お店の人
お店の人

そうです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

だから新鮮なお肉が届くわけですね

アンガス牛のサガリはもともと柔らかいのが特徴。それを大元の精肉店で丁寧にスジ切りをしてあるのでさらに柔らかく、さくさくと歯切れがいい。肉の旨味がたっぷりで、とてもジューシー。

オリジナルのにんにく醤油

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

大川さん、続いてはこちらのにんにく醤油を

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いろんな食べ方ができるっていいねぇ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

めちゃめちゃいいですよね。ステーキの楽しみだよねぇ

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のオリジナル、にんにく醤油 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いただきまーす!うまーい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うふふっ。塩もいいけど、このにんにく醤油もめちゃめちゃおいしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これ、飲めるよ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

飲んだらダメ!飲んだらダメ!(笑)

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のにんにく醤油がおいしくて「飲めるよ」という大川豊治さん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

こちらのソースはオリジナルですか?

お店の人
お店の人

こちらも精肉店の方で調合して作っているオリジナルのにんにく醤油です

琉球ステーキ究(那覇市牧志)のにんにく醤油はにんにくが効きながらもフルーティーな味わい | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

究ステーキオリジナルのにんにく醤油。にんにくが効いてはいるけれど、フルーティーな味わいで、お肉のおいしさを引き立てる。これはごはんにも合いそう。

ごはんおかわり自由

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ごはんが足りなくなりそう

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おかわり?おかわりすれば?

お店の人
お店の人

ライスはおかわり自由です

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

自由なんですか!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あっ、ほんとですか!嬉しい!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)ではごはん(ライス)のお代わりが自由 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

お肉もおいしいし、ソースもおいしい。これはごはんが進みすぎる。究ステーキは100グラムから500グラムまで選べるので、食欲に応じて楽しめる。

お肉屋さん手作り和牛入りハンバーグ

さあ続いてのおすすめ肉料理は?

お店の人
お店の人

こちらは和牛入りハンバーグになります

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

和牛入り!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すげー!豪華!

こちらは、お肉屋さん手作り和牛入りハンバーグ(ライス・スープ・サラダ付き、1098円・税込)。重量なんと300グラム!

調理の秘密

まずは鉄板で両面を焼き、肉汁を閉じ込める。両面が焼けたらトレーに移し、オーブンの中に。

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の和牛入りハンバーグは鉄板で表面を焼いてからオーブンで焼き上げる | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

じっくりと焼いたら、熱々の鉄板に移し、チェダーチーズを乗せる。最後にデミグラスソースをかけたら完成!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の和牛入りハンバーグにチェダーチーズとデミグラスソースをかけたら完成 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

熱いけど、おいしいです~!柔らかい!すっごくジューシー!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の熱々でやわらかな和牛入りハンバーグを食べる大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これは和牛のお肉のみですか?

お店の人
お店の人

ハンバーグは牛と豚の合い挽きです。和牛とアンガス牛を混ぜた牛肉が7割、沖縄県産の豚肉が3割。牛7:豚3で入ってます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

和牛の旨味と、アンガス牛の独特の味わいと、そこに県産豚が入ってくるわけ?はっさみよー!

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の和牛入りハンバーグは柔らかくジューシー | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送

ハンバーグはとにかく柔らかい。そして肉汁があふれ出るほどジューシー。和牛と県産豚を使っているので脂身が甘く、旨味もたっぷり。チェダーチーズとの相性も抜群。特製のデミグラスソースも更においしさを引き立ててくれる。

Information

琉球ステーキ究(那覇市牧志)の外観 | OTV アゲアゲめし 2021年1月29日放送
琉球ステーキ究

精肉店直営でおいしいステーキといろいろな料理が楽しめる究ステーキ。ランチメニューもあるので、こちらもお試しあれ。おいしい肉料理、ご馳走さまでした!

住所
〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3丁目6-40 1F
電話番号
098-860-2935
営業時間
11時30分~21時30分
定休日
不定休
URL・SNS
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