エンタメ,グルメ,テレビ,ラーメン,地域,本島中部,沖縄市
自家製麺と長時間仕込んだスープが光る「中華そば いとの」(沖縄市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ラーメン」。紹介するのは沖縄市泡瀬にある「中華そば いとの」。店内に入ると大きなカウンターがお出迎え。奥にはお座敷もあってお子さん連れでも楽しめる。
            すっきりしたスープが特徴の「煮玉子 淡麗中華そば 塩」
      「煮玉子 淡麗中華そば」の塩です
      めっちゃ美しい!
      美しいねー!
煮玉子 淡麗中華そば 塩(900円・税込)
            こちらは「淡麗中華そば」の塩味、煮卵付き。まずは麺を茹で、その間に器の中に塩だれと鶏油(ちーゆ)を入れる。麺が茹で上がったら一度上げて休ませ、器にスープを注ぎ、休ませておいた麺を投入。チャーシュー、メンマ、青野菜、玉ネギのみじん切り、さらに煮卵、白髪ネギ、のりをのせたら完成。
まずはスープから
      おいしい!
      うまい!
            
      切れ味のいいスープですね
      いいね!
これが“淡麗”なのかな? 
      ということですね 
こちらのスープは何からおダシを取られているんですか? 
      基本のスープは丸鶏の鶏ガラがベースになっていて、そこに豚の背ガラなども入っています
スープを取った後に、煮干しだったり、カツオ節などの魚介系の旨味も加えています 
            
      なるほどね
      ブタさんが入っていると思えないぐらいあっさりしている
動物系と魚介のスープを取るのに合計5時間。丁寧に脂を取っているので深い旨味がありつつ、さっぱりとしたスープに仕上がっている。
塩ダレのこだわりは?
      沖縄県産の塩を使っていて、そこに白しょうゆという色の薄いしょうゆをベースにしてタレを作っています
      なるほど
      ほかにも白ワイン、昆布、干しエビ、貝ダシなどの魚介の風味も加えて、あっさりだけど奥深いような味をイメージして作りました
            塩にもしょうゆにもこだわり、しかも白ワインや干しエビ、貝柱などの旨味をプラス。スープだけでも一気に飲み干してしまいそう。
続いて麺を
      のどごしがいい!
      良いですね!
      麺の味自体もしっかりあるんですね
      自家製麺なので、そのあたりが伝わりやすいのかなと思っています
            
      麺も作っているんですか?
      はい
      麺のこだわりは?
      麺は小麦粉3種類を使っていまして、ラーメン用の強力粉2種類と、うどん用の中力粉をブレンドして作っています
            うどん用の小麦粉も使っているから、のどごしがとてもいい。小麦の旨味もしっかりあるのでアジクーター(濃い味付け)のスープとよく合う。自家製麺で塩ダレにもこだわった「淡麗中華そば」の塩味。このおいしさにリピーターも多いらしい。
クリーミーなスープが特徴「特製濃厚中華そば」
      「特製濃厚中華そば」です
      濃厚なのはスープ見て伝わってきますね
      見てわかる
特製 濃厚中華そば(1,000円・税込)
            「淡麗中華そば」とは真逆と言っていい「濃厚中華そば」。見るからにスープが濃厚そう。
まずはスープから
      あっさまよ!
      何?すっごくクリーミーっていったらいいのかな?
      うん、クリーミー! 
生クリーム入っています?(笑) 
      びっくりした
            
      ありがとうございます。豚骨と鶏ガラを大量に入れてでグツグツ煮込んで、そこにお米やジャガイモでとろみをつけて、濃厚だけどクリーミーで召し上がりやすいスープに仕上げています
            スープがとってもクリーミー。これが濃厚だけど飲みやすさを演出してくれる。ベースは鶏と豚骨なんだけど、魚粉を使っているのかなと思えるほど魚介の旨味と風味もある。
続いては麺を
      最高!
      こちらの麺はさっきの麺と違って、もっちり感を感じるんですけど、当たっていますか?
      はい
            
      太さが違うだけとかではないんですか?
      少し太めにもなるんですけど、うどん用の粉を多めに加えて、それでツルッとした感じと、もっちりした食感もイメージして作っています
      これも自分で作っているからこそ、微妙な調整もできるということですもんね
      すごいわ
            うどん用の小麦粉を多めに使っているので、こちらの麺はモッチモチ。中太麺でこれがトロトロのスープをよくからめてくれる。スッキリ淡麗の中華そばにするか濃厚中華そばにするか、あなたのお好みは?
Information
                        あわせて読みたい記事

