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珍品!?つゆだくソーメンチャンプルー「沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~」
目次
アゲアゲめし、今回のテーマはチャンプルー。やってきたのは、那覇市久茂地。
那覇市久茂地にある沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~。店内にはテーブル席やお座敷、そしてオシャレな個室があって、落ち着いた雰囲気でおいしい料理が楽しめる。
つゆだく!?ソーメンチャンプルー
こちらで出している珍しいソーメンチャンプルーとは?
なんだか私が想像するソーメンチャンプルーではない!
ホントに!びっくりする
こちらはつゆだくのソーメンチャンプルーになります
こちらが、つゆだく!?ソーメンチャンプルー(夜限定、大サイズ、780円・税込)。スープたっぷりで、まるでラーメンみたい。
つくりかた
まずはそうめんを茹でる。茹で時間は13秒。茹で上がったら、すぐに水洗いし、オリーブオイルをたっぷり入れたフライパンの中に投入。
次に、ニラともやしを入れる。からめるように炒めたらスープをたっぷりと注ぐ。ひと煮立ちしたらソーメンとスープをどんぶりに入れて完成。
1年間寝かせたソーメンは、コシがたっぷり
さぁ、お味は?
ソーメンチャンプルーだ!
おいしい!こちらのソーメンはどこの?
こちらは、奈良県の三輪素麺っていうソーメンです
麺がこんなに細いのに、なぜコシがしっかりしているのですか?
それは1年間寝かすことによって、コシがでるようになっています
つゆだくだけど、味はソーメンチャンプルーそのもの。ソーメンは日本三大ソーメンの1つ、三輪素麺。1年間寝かせたソーメンは、しっかりとしたコシがあって麺の旨味も生きている。
スープは熱々で旨味たっぷり
そして、この味をさらに引き立てているのがスープ。
おいしい。熱々!油かな?なんだろこれ、浮いているのは?
オリーブオイルをたっぷり入れて油膜を張ることで、最後まで熱々の状態で召し上がれます
だから熱々!
オリーブオイルが表面にふたをして熱を逃がさないので、最後まで温かいのも嬉しい。
おダシの味がしっかりしているんですけど、後味はあっさりですよね
こちらのダシは白ダシとみりんをベースに、かなり薄めに作っています
白ダシをベースにしたスープは、薄口だけど甘みはたっぷり。これが麺のおいしさを邪魔せず引き立ててくれる。
これはソーメンチャンプルーの概念が変わるおいしさ。
続いては、離 ~Hanare~のおすすめメニューを。
はみ出る!?ハラミ丼
なんじゃこりゃー(笑)
びっくり満開って感じ(笑)
こちらのメニュー教えてください
こちらは、「はみ出る!?ハラミ丼」っていいます
はみ出てます(笑) すごい
こちらが、はみ出る!?ハラミ丼(夜限定、880円・税込)。
つくりかた
ハラミのかたまりにブラックペッパーをたっぷりとまぶし、網の上で焼いていく。それをいったん冷凍して薄切りにする。ローストビーフみたいだ。
ソースは醤油やポートワインにガーリックバターを溶かしたものを煮詰めている。ごはんの上に薄切りにしたハラミを花びらのように並べたら、バーナーであぶり、香ばしさをだす。
そこにソースをたっぷりかけて、最後に卵の黄身とレモンをのせたら完成。
まずは卵の黄身をくずして、それをたっぷりからませて、ごはんに巻いていただきます。
サブメニューの特徴、おいしさの秘訣
これ絶品!お肉めちゃめちゃ柔らかいですね
ほぼレアなので、かなり柔らかく仕上げています
ほぼレアってい言いましたけど、一応焼いているんですね?
そうです。周りにブラックペッパーをつけて、直火で焼いています
香りがめちゃくちゃ良いですね!
ふわっと広がるね
ほぼレア状態のハラミはとても柔らかい。焦げたブラックペッパーが、香ばしさを出して食欲をそそる。
オリジナルのソースがハラミのおいしさを引き立てる
このソースがめちゃめちゃおいしいです。ニンニクも効いてますね!
はい。ワインとステーキソースをミックスして、ガーリックバターで煮詰めています
聞いただけで、おいしさが伝わってくる
ポートワインを使ったソースは甘さとコクがある。そこにガーリックの風味が合わさり、ハラミのおいしさを引き立てる。
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