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アゲアゲめし編集部

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珍品!?つゆだくソーメンチャンプルー「沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~」

目次

アゲアゲめし、今回のテーマはチャンプルー。やってきたのは、那覇市久茂地。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)に入店する様子 | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

那覇市久茂地にある沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~。店内にはテーブル席やお座敷、そしてオシャレな個室があって、落ち着いた雰囲気でおいしい料理が楽しめる。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)の店内の個室 | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

つゆだく!?ソーメンチャンプルー

こちらで出している珍しいソーメンチャンプルーとは?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なんだか私が想像するソーメンチャンプルーではない!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ホントに!びっくりする

お店の人
お店の人

こちらはつゆだくのソーメンチャンプルーになります

こちらが、つゆだく!?ソーメンチャンプルー(夜限定、大サイズ、780円・税込)。スープたっぷりで、まるでラーメンみたい。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)つゆだく!?ソーメンチャンプルー(夜限定、大サイズ、780円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

つくりかた

まずはそうめんを茹でる。茹で時間は13秒。茹で上がったら、すぐに水洗いし、オリーブオイルをたっぷり入れたフライパンの中に投入。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)つゆだく!?ソーメンチャンプルーのソーメンは茹で時間が13秒 | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

次に、ニラともやしを入れる。からめるように炒めたらスープをたっぷりと注ぐ。ひと煮立ちしたらソーメンとスープをどんぶりに入れて完成。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)つゆだく!?ソーメンチャンプルーの調理法 | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

1年間寝かせたソーメンは、コシがたっぷり

さぁ、お味は?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ソーメンチャンプルーだ!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい!こちらのソーメンはどこの?

お店の人
お店の人

こちらは、奈良県の三輪素麺っていうソーメンです

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)ソーメンは奈良県の三輪素麺を使用 | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

麺がこんなに細いのに、なぜコシがしっかりしているのですか?

お店の人
お店の人

それは1年間寝かすことによって、コシがでるようになっています

つゆだくだけど、味はソーメンチャンプルーそのもの。ソーメンは日本三大ソーメンの1つ、三輪素麺。1年間寝かせたソーメンは、しっかりとしたコシがあって麺の旨味も生きている。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)つゆだく!?ソーメンチャンプルーのソーメンは細いのにコシがある | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

スープは熱々で旨味たっぷり

そして、この味をさらに引き立てているのがスープ。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい。熱々!油かな?なんだろこれ、浮いているのは?

お店の人
お店の人

オリーブオイルをたっぷり入れて油膜を張ることで、最後まで熱々の状態で召し上がれます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

だから熱々!

オリーブオイルが表面にふたをして熱を逃がさないので、最後まで温かいのも嬉しい。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)つゆだく!?ソーメンチャンプルーのスープはオリーブオイルが入っている | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おダシの味がしっかりしているんですけど、後味はあっさりですよね

お店の人
お店の人

こちらのダシは白ダシとみりんをベースに、かなり薄めに作っています

白ダシをベースにしたスープは、薄口だけど甘みはたっぷり。これが麺のおいしさを邪魔せず引き立ててくれる。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)つゆだく!?ソーメンチャンプルーのスープは薄口に作っている | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

これはソーメンチャンプルーの概念が変わるおいしさ。
続いては、離 ~Hanare~のおすすめメニューを。

はみ出る!?ハラミ丼

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なんじゃこりゃー(笑)

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

びっくり満開って感じ(笑)

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)はみ出る!?ハラミ丼に驚くお二人 | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

こちらのメニュー教えてください

お店の人
お店の人

こちらは、「はみ出る!?ハラミ丼」っていいます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

はみ出てます(笑) すごい

こちらが、はみ出る!?ハラミ丼(夜限定、880円・税込)。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)はみ出る!?ハラミ丼(夜限定、880円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

つくりかた

ハラミのかたまりにブラックペッパーをたっぷりとまぶし、網の上で焼いていく。それをいったん冷凍して薄切りにする。ローストビーフみたいだ。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)はみ出る!?ハラミ丼のハラミはローストビーフみたい | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

ソースは醤油やポートワインにガーリックバターを溶かしたものを煮詰めている。ごはんの上に薄切りにしたハラミを花びらのように並べたら、バーナーであぶり、香ばしさをだす。

縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)はみ出る!?ハラミ丼のハラミは花びらのように並べている | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

そこにソースをたっぷりかけて、最後に卵の黄身とレモンをのせたら完成。
まずは卵の黄身をくずして、それをたっぷりからませて、ごはんに巻いていただきます。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)ソースと黄身がからまったハラミ | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

サブメニューの特徴、おいしさの秘訣

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これ絶品!お肉めちゃめちゃ柔らかいですね

お店の人
お店の人

ほぼレアなので、かなり柔らかく仕上げています

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)ハラミは見るからに柔らかそう | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ほぼレアってい言いましたけど、一応焼いているんですね?

お店の人
お店の人

そうです。周りにブラックペッパーをつけて、直火で焼いています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

香りがめちゃくちゃ良いですね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ふわっと広がるね

ほぼレア状態のハラミはとても柔らかい。焦げたブラックペッパーが、香ばしさを出して食欲をそそる。

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)ハラミは見るからに柔らかそう | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

オリジナルのソースがハラミのおいしさを引き立てる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

このソースがめちゃめちゃおいしいです。ニンニクも効いてますね!

お店の人
お店の人

はい。ワインとステーキソースをミックスして、ガーリックバターで煮詰めています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

聞いただけで、おいしさが伝わってくる

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)オリジナルのソースがハラミに良く合う | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送

ポートワインを使ったソースは甘さとコクがある。そこにガーリックの風味が合わさり、ハラミのおいしさを引き立てる。

Information

沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~(那覇市久茂地)店舗外観 | OTV アゲアゲめし 2021年8月6日放送
沖縄料理 ひとひねり 離 ~Hanare~

見た目もおいしさもインパクト抜群の料理。おいしいチャンプルー、ごちそうさまでした。

住所
〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目25-5
電話番号
098-869-5186
営業時間
ランチ11:00~16:00 夜16:00~23:30(23:00L.O.)(※県の要請次第で変動有り。) ※緊急事態宣言中はお弁当販売11:00~15:00
定休日
なし
駐車場
なし
カード
電子マネー
不可
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