うるま市,エンタメ,グルメ,テレビ,中華,地域,本島中部
こだわりの自家製麺が自慢の冷やし中華「町中華酒場もとなり」
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは冷やし麺。やってきたのは、うるま市石川。
![町中華酒場もとなり(うるま市)店内に入る様子 | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_02.jpg)
うるま市石川にある、町中華酒場もとなり。広い店内にはテーブルが並び、飾り付けも中華酒場といった感じ。ラーメンで有名なもとなりだけど、石川店限定のメニューがある。今回紹介する冷やし中華もその1つ。
![町中華酒場もとなり(うるま市)店内 | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_03.jpg)
冷やし中華
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
きました!おいしそう!器もいい感じ!ではこちらのメニューを教えてください
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
当店自慢の冷やし中華になります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
きました!当店自慢!
こちらが、もとなり石川店限定の冷やし中華(630円・税込)。
![町中華酒場 もとなり(うるま市)冷やし中華(630円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_04.jpg)
つくりかた
ゆでる前に麺を良くもみこみ、ちぢれを作る。それを3分間ゆでる。ゆであがったらお湯を切り、氷水の中に入れる。ねばり気を落として、ギュッとしめたらお皿に盛りつける。
![町中華酒場もとなり(うるま市)麺をもみこんで、ちぢれをつくっている様子 | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_05.jpg)
冷やし中華のタレをそそぎ、チャーシューなどの具材を並べ、最後にシークヮーサーをのせたら完成。シークヮーサー以外の具材をよくまぜて食べよう。
![町中華酒場 もとなり(うるま市)もとなりの冷やし中華にはシークヮーサーがのっている | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_06.jpg)
のどごし、食感ともに最高の麺
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
麺がめちゃめちゃモチモチしています
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらの麺は自家製で、小麦粉を4種類ブレンドしています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おいしい!こだわっているね
4種類の小麦粉を使った麺は、しっかりとしたコシと旨味がある。のどごしもツルツルで、ほどよい、ちぢれ具合がタレを良くからめてくれる。
![町中華酒場 もとなり(うるま市)冷やし中華の麺は、4種類の小麦粉をブレンド | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_07.jpg)
冷やし中華のタレのレシピを大公開!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごく酸味がきいた、このタレがめちゃくちゃおいしいです
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
醬油ベースのオリジナルで、黒酢、めんつゆ、魚粉、ハチミツ、さらに甘味と苦味と旨味をまとめるために多良間島産の黒酢を使ってます
![町中華酒場 もとなり(うるま市)冷やし中華のタレは、多良間島産の黒酢も使っている | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_08.jpg)
今回は特別に、冷やし中華のタレのレシピを大公開。分量まで教えてくれるのは、アゲアゲめしでは初めて。魚粉はカツオ節やいりこの粉末でもいいらしい。おうちでも作ってみよう。
![町中華酒場 もとなり(うるま市)冷やし中華のタレの分量一覧 | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_09.jpg)
シークヮーサーをしぼると、さらにおいしい!
ここで味変。シークヮーサーをしぼって食べてみよう。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うん!さわやか
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
シークヮーサーのさわやかさが、きいています。しぼった方がおいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね!よりさわやかになる
シークヮーサーをしぼると、さわやかな香りが増し、夏の感じが倍増。こちらは石川店のみで、9月末までの限定メニュー。お早めに。
![町中華酒場 もとなり(うるま市)冷やし中華にシークヮーサーをしぼっている様子 | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_10.jpg)
油淋鶏(ユーリンチー)
さあ続いてのおすすめは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは、ユーリンチーになります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ユーリンチー!
こちらも、もとなり石川店限定メニューのユーリンチー(夜限定、550円・税込)。タレをたっぷりつけて食べてみよう。
![町中華酒場もとなり(うるま市)油淋鶏(夜限定、550円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_11.jpg)
ユーリンチーのお肉は、とてもやわらかい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お肉もやわらかくて、おいしいです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごい。どうしてこんなにやわらかくなるのですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
お肉を一度低温の65度をキープして100分で調理して、そこから揚げています
![町中華酒場もとなり(うるま市)ユーリンチーのお肉は、低温で調理してから揚げている | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_12.jpg)
鶏肉は低温調理で、やわらかくてしっとり。それに衣をつけて油で揚げる。カラリと揚がったら、切り分けてお皿の上に。タレをたっぷりかけて、ネギと糸唐辛子をのせたら完成。
![町中華酒場 もとなり(うるま市)揚げたお肉にタレをかけている様子 | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_13.jpg)
ユーリンチーのタレのレシピも大公開!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
今回、このレシピの内容を教えてくれるんですよね?アゲアゲで初めてじゃないですか?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
基本的にみなさん秘密主義なんですよ?いいんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
みなさん、参考にしてみてください!
![町中華酒場もとなり(うるま市)レシピを公開してくれるのは、アゲアゲめしでは初 | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_14.jpg)
甘さと酸味のバランスが良く、ゴマ油のこうばしさも食欲をそそる。これはユーリンチーだけじゃなく、豚の冷しゃぶなど、いろいろな料理に応用できそう。このユーリンチーはランチタイムでも出している。
![町中華酒場 もとなり(うるま市)ユーリンチーのタレの分量一覧 | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_15.jpg)
Information
![町中華酒場 もとなり(うるま市)店舗外観 | OTV アゲアゲめし 2021年8月27日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/08/ageagemeshi_20210827_03_16.jpg)
あわせて読みたい記事