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アゲアゲめし編集部

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旬にこだわる絶品の日本そば「手打ち日本蕎麦 寿二庵」

目次

アゲアゲめし。今回のテーマはそば。やってきたのは、那覇市松山にある手打ち日本蕎麦の寿二庵。店内はカウンターとテーブルが並んでいる。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)店内の様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

そば打ちの部屋もあり、ここで毎朝その日に出すそばを打っている。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)店内には、そば打ちの部屋もある|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

二八そばのコシと香りが楽しめる天せいろ

さあ、手打ちそばのなかからまずは?

お店の人
お店の人

こちらは天せいろです 

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おそばと天ぷら!

エビが2尾に、4種類の野菜天ぷらがセットになった天せいろ(1,500円・税込)。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)天せいろ(1,500円・税込)|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送
お店の人
お店の人

当店では二八を打っております

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ツルっといけますね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

二八そばいいね!

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)お店では、二八そばを打っている|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

そばのゆで時間は35秒。ゆであがったら水洗いをして、さらに氷水でしめる。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)氷水で、そばをしめている様子|OTV アゲアゲめし

水をきってせいろに盛り付けたら、そばのできあがり。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)せいろに盛り付けたそば|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

天ぷらもサクサクで、いい感じに揚がっている。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)サクサクの天ぷら|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

まずは、そば本来の繊細な味を楽しむべし!

さあ、まずはそばからいきたいんだけど、今回はツウの食べ方を。

お店の人
お店の人

おそばを2、3本つまんでいただいて

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これを麺つゆにつけずにそのまま食べる?

お店の人
お店の人

そのままでお召し上がりください

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)そばツウの食べ方を実践する、お二人|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

香りがすごい!こちらのそば粉はどちらのを使っているんですか?

お店の人
お店の人

今回は北海道の新そばですが時期によって変えています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

旬のものをいただけるんですね!

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)新そばは、香り豊か|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

今回は北海道産の新そば。そばのいい香りが鼻に抜けていく。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)北海道産の新そば|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

深みのある上品な麺つゆ

続いては麺つゆを味わう。味と濃さを確認して、どれくらいそばにつけるか決めよう。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

私は3分の1つけたら麺つゆの香りもあって味わいも深いですね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

麺つゆはなんのおダシを使っているんですか?

お店の人
お店の人

本がえしをつくってからカツオとソウダとサバからダシをとって割っています

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)麺つゆをつけた、そば|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

本がえしは、醤油や砂糖、ミリンでつくった麺つゆなどのもとになる調味料。それにカツオや昆布などのダシを入れ、旨味を加えている。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)麺つゆは、本がえしをつくってからダシを入れている|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

そばの香りとのどごし、醤油のコク、ダシの旨味の三拍子。いや、四拍子そろったおいしさが楽しめる。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)麵つゆをつけて食べている様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

揚げたて!サクッと軽いエビ天

続いては、天ぷらのなかからエビを。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

身が引きしまって肉厚でおいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

衣が薄くてサクッと揚がっています!

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)エビの天ぷらを揚げた様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

野菜天ぷらは季節によって内容が変わるそうで、楽しみが増える。手打ちそばと天ぷらが楽しめる天せいろ。これはお酒もすすむ。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)お酒にも合う、天せいろ|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

心も体もあたたまる温 広島県産・牡蠣蕎麦

さあ、続いてのおすすめは?

お店の人
お店の人

広島県産のカキそばです

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

大粒~!

今度は、温かいそばのなかから広島県産・牡蠣蕎麦(1,400円・税込)。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)温 広島県産・牡蠣蕎麦(1,400円・税込)|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

大ぶりのカキに片栗粉をまぶして、ネギが入ったそばダシのなかに入れる。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)カキをそばダシのなかに入れている様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

カキに火がとおったら、そばの上にネギとカキを並べ、スープをそそいで完成。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)スープをそそいだ様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

カキのエキスがじんわり広がる関西風スープ

まずはスープからいってみよう。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

カキのエキスを感じますね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ダシがやさしい!

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)スープから、カキの風味がする|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

この口あたりのやさしいダシは何ですか?

お店の人
お店の人

スープは関西風でカツオとサバの混合のダシに薄口醤油とミリンを入れています

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)スープは、カツオとサバの混合のダシを使っている|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

こちらは、かえしを入れない関西風。ホッとするやさしい味わいになっている。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)やさしい味わいのスープ|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

磯の旨味が凝縮された広島県産のカキ

続いてはカキを。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん!おいしい!

お店の人
お店の人

ありがとうございます

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)大粒のカキ|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

旨味がすごいジュワーって出てくる!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

まさに海のミルク!噛んだ瞬間の感じはたまらないですね

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)カキは、海のミルクといわれている|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

生よりも食感がしっかりしていて、口のなかに風味とコクが広がる。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)カキは、火をとおしているので、しっかりとした食感がある|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

コシを残すためにこだわった麺

続いては麺を。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい!温かい日本そばって麺がやわらかくなりがちな気がするんですけど弾力がありますね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

山中さん何かやっていますね?(笑)

お店の人
お店の人

秘密ですがほかのおそば屋さんとはつくりかたを変えています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

山中さん不意打ちの質問ですごく動揺していますよ(笑)

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)麺には、弾力がある|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

カキにつけた片栗粉がスープにとろみをつけるので、麺がよくからむ。しっかりとした食感があるのもいい。

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)スープがからんだ麺|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送

Information

手打ち日本蕎麦 寿二庵(那覇市松山)店舗外観|OTV アゲアゲめし 2021年12月21日放送
手打ち日本蕎麦 寿二庵

寿二庵は、山中さん1人で切り盛りしているので、打てるそばの数に限界がある。売り切れ次第、終了となるのでご了承ください。おいしい日本そばごちそうさまでした。

住所
〒900-0032 沖縄県那覇市松山1-7-6
電話番号
098-860-8980
営業時間
12時~14時、18時~22時30分※ランチ・夜ともに売り切れ次第終了
定休日
日曜日
駐車場
なし(近くにコインパーキングあり)
カード
不可
電子マネー
不可
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