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大きなナンで食べる本格インドカレー「INDIAN RESTAURANT CORE CURRY(インディアン レストラン コア カレー)コープあっぷるタウン店」(那覇市)
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アゲアゲめし、今回のテーマは「カレー」。紹介するのは、那覇市おもろまち「あっぷるタウン」内にある「CORE CURRY(コア カレー)」。テーブルにカウンターにお座敷と、こちらも1人でも家族連れでも楽しめる。こちらはインド人シェフが作る本格的なインドカレーが楽しめる。
 
            まろやかでコクがある「バターチキンカレー」
 
      はい来ましたよ!
 
      いい感じです
 
      ナンでかくない?
【ランチ】バターチキンカレー(1,090円・税込) 
プレーンナン・ライスはおかわり無料 ◎今回の辛さは中辛 
 
             
      本当によ 
「なんだばー」なんですね(笑)
 
      はい(笑)
 
      その、Tシャツ。あははは(笑)
 
      いいねえ。おっきいねー
 
            インドカレーの中でも定番の「バターチキンカレー」。カレールーの中に味付けされたチキンを入れ、トマトベースのペーストを加え、そこにバターを入れてしばらく煮込む。ナンは寝かせておいた生地にギ―という油を塗り、タンドールに貼り付ける。すると2分ぐらいで焼きあがり、仕上げにバターを塗っておく。カレーを器に入れて生クリームをかけたら完成。
まずはカレーのルーから
 
             
      なめらか、すごくおいしい。コクがしっかりあって、ちょっとした酸味もあって
 
      酸味はあるね。これどうやって作るんですか?
 
      これは大もとになるベースがあって、バターチキンカレーはトマトベースと合わせて、バターと生クリームでまろやかにしてます
 
             
      まずこの「大もと」っていう、「もと」がすごい気になるんですけど
 
      ほんとね
 
      大もとはオニオンですね。玉ネギを、塩コショウ、ショウガ、ニンニク、スパイスでも炒めて、それを何時間も煮込んでます
 
            寸胴に入っているこれだけの玉ネギを一度に使う。ニンニクやショウガ、数十種類のスパイスを加え、じっくりと煮込んでベースのカレールーを作る。甘さもあって、辛いのが苦手な方でも楽しめる。スパイシーな香りは食欲をそそる。
チキンのお味は?
 
             
      やわらかい
 
      すごくやわらかくて。すごく熱い
 
      びっくりするぐらい中熱かったやさ (笑)
 
             
      チキンすごく柔らかくておいしいですね
 
      このチキンも別で作っていて、ショウガ、ニンニク、ビネガーだったりで漬け込んで、それを炒めてまた煮込んでってやってるので
 
      じゃあ最後にカレーと一緒に?
 
      そうですね
 
            スパイスに漬け込んで、それを炒めて、さらに煮込んだチキン。柔らかくて中まで味が染み込んでいる。しっかりとした味付けなので、カレーの味を引き立ててくれる。
大きなナンと一緒に
 
      ナンがね、ちょっと甘さを感じる
 
      確かに
 
      モチモチとしてて
 
             
      ちょっと甘めに作ってるのは当店の売りになってます。日本人に抵抗なくインドカレーを身近に感じていただきたいので。お子さまが大きくなったときにも、ご家族でまたきていただけるように
 
      すごいよ
 
      次の世代まで考えてます
 
      先を見通してますよ。素晴らしい
 
            ナンは牛乳などを使い、ちょっと甘めに作っている。これがスパイシーなインドカレーによく合う。モチモチとした食感もあって、食べごたえがあるのもうれしい。
ピリ辛がくせになる「チキンティッカ」
 
      こちらは骨なしタンドリーチキンの「チキンティッカ」です
 
      すごい、色みがすごい
 
      なんかね、不思議な色してますけど
【ディナー】チキンティッカ(4P 680円・税込)
 
            こちらは「チキンティッカ」。味付けされたチキンを長い串に刺し、タンドールで焼いていく。ちょっと焦げ目がついて、香ばしく焼けたら完成。
 
             
      なんだ?なんか不思議な味だけどすごくおいしいよ
 
      お肉中のジューシーね
 
      外はパリッとしてて、中がすごくやわらかい
 
             
      チキンはどこの部位なんですか?
 
      モモ肉です。最初に調味料に漬け込んで、その後にヨーグルトとか、パプリカパウダーとかで色をつけて、また漬け込む作業をしてます
 
            真っ赤だからとても辛いのかなと思ったら、ちょっとピリ辛ぐらい。スパイスやヨーグルトなどに漬け込んでいるので柔らかく、中まで味が染み込んでいる。高温のタンドールで焼き上げるので、外はパリッと中はジューシーに仕上がっている。カレーのおいしさをじゃまないので、ぜひご一緒に。
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