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ウィン♪ウィン♪編集部

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「大根おろし蒸し鶏」をらくらくクッキング

冬場においしい大根!

<大根の豆知識>
・上部は甘く、下部にいくにつれて辛みがある
・上部は生食、真ん中は煮込み料理、下部は漬物などに
・大根にはアミラーゼなど消化を助ける酵素が含まれている
・ビタミンCの他、すりおろすと出る辛味成分のイソチアシアネートは消化を助け、整腸作用の効果

<大根を選ぶときのポイント>
・張りとツヤがあり、まっすぐ伸びて、太いもの
・ずっしりと重く、毛根は浅く小さく滑らかなもの

<大根おろしのポイント>
・円を描くようにすりおろすと辛みが少ない
・繊維を断ち切るようにすると辛みが出やすい
・残ったときは、アルミのカップなどに小分けにして、冷凍

大根おろしたっぷり蒸し鶏

<材料(2人分)>
・大根 5cm程度(上部)
・鶏むね肉 300g(大なら1枚、小なら2枚)
・長ネギ 青い部分10cmを3本
・酒 大さじ3
・片栗粉 小さじ1
・ラー油 適量

a
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・すりおろししょうが 小さじ1

b
・ネギみじん切り 1/2本(50g程度)
・味ぽん 大さじ3
・すりおろししょうが 小さじ1/2
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

<作り方>
①皮を取り除いた鶏むね肉はフォークでまんべんなく刺し、 a の調味料をすり込み、ビニール袋に入れ、酒をかけ、30分ほど漬け置く
②耐熱容器にネギを敷き、片栗粉をまぶした鶏むね肉をのせ、ラップをしたら600w 5分で加熱したら、取り出さずに10分程置いておく
③大根おろしを作る(辛味が好きなら縦に。苦手なら円を描くようにおろす)
b の調味料を混ぜ、タレを作る
⑤鶏むね肉を削ぎ切りにし、器に盛り、大根おろしとタレをかけ、仕上げにラー油をかけたら、完成!
※ネギの青い部分を敷いてレンチンすると臭み消しになる
※辛いのが苦手な人は、ラー油の代わりにごま油でも可

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