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これぞカツ丼!40年続く伝統の味に思わずほっこり!「とんかつの店 かつ亭」(南風原町
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「丼もの」。紹介するのは南風原町与那覇にある「とんかつの店 かつ亭」。トンカツ屋さんの中では老舗で常連も多く、メニューが豊富。
県産豚の脂が旨い「カツ丼」
きましたよー。こちらが「カツ丼」ですね
いいねー。絵に描いたようなカツ丼
おいしそう!ほんとに
カツ丼(781円・税込)
(味噌汁・和物付)
おー、やわらかい。おいしい
歯切れが最高。めっちゃおいしい
豚自体は何の豚を使ってるんですか?
県産豚を使ってます
すごく歯切れがいいのは、なんでこうなるんですか?
これはスジ切りである程度やわらかくしています
スジ切りもちゃんとしてるんですね
1枚1枚やってます
1枚1枚やってるって。すげー
やわらかいお肉はいっぱい食べてきたけど、こんなに歯切れがいいってことは絶対何かしてると思ったんですよ
かみ切りやすいように包丁を入れてます
なるほど
使っている豚肉は県産豚。脂身が甘い。包丁を入れスジを切り、さらに叩いて薄く伸ばす。それに小麦粉、卵、パン粉を付け油の中に。
その間に片手鍋にダシとタマネギを入れて温めておく。カラリと揚がったら食べやすい大きさに切り鍋の中に。溶き卵をかけ、フタをしたら強火で煮込む。卵がほどよく固まったら、ごはんの上にのせて完成。
普通ってあれですよね。小麦粉つけて
普通は小麦粉につけて、生卵つけて。けどうちは牛乳に卵入れてという
は?
おもしろい。牛乳入れてるんですね
それから生パン粉をつけてます
これなんで牛乳入れてるんですか?
はい?
創業当時から入れてるから?(笑)
理由はもう、先代の方に聞かないとわかんないですよね(笑)
最高(笑)
パン粉は生パン粉で、毎日お店で作っている。サクッとした歯ざわりで、ダシをほどよく吸って口に運んでくれる。このダシもやさしい味わいで深みがある。
これはもう40何年間ずっと同じ。仕込み方も全部一緒です
すごい!40年以上
ずーっと味を守ってきてるんでね
えー!創業からずっと変わらない味
カツオダシにしょうゆとみりんと砂糖、そして隠し味が入るそうだけど、とってもまろやかな味わい。これは旨味たっぷりの豚肉によく合う。そして、ごはんにもよく合う。
うーん!“ゆりシャス”!
うまい !
トンカツ、タマネギ、卵と具材がシンプルなだけに、ダシがしみたトンカツとごはんとの相性は抜群。これはかき込みたくなる丼。
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