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毎朝仕込む手打ちの二八そば!リピーターが多い人気のとり天そばは絶品!「蕎麦 寶(たから)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「日本蕎麦」。紹介するのは那覇市壺屋にある「蕎麦 寶(たから)」。牧志にあったお店が2024年に壺屋に移転。店主の上條さんが毎朝仕込むという、北海道産のそば粉を使ったのどごしのいい手打ちそばが味わえるお店。

やんばる若鶏のササミを使った「とり天そば」

見てー、おいしそう

爽やか

香りがすごくいいですよね

いい香りねー
とり天そば(1,200円・税込)

こちら「寶」で人気の「とり天そば」。やんばる若鶏のササミに天ぷら粉を付けて、170度の油で揚げる。天ぷらを揚げたら、北海道産のそば粉を使い手打ちした麺を35秒間ゆでる。麺がゆで上がったら氷水で締め、あとは麺を器に盛り、冷たい特製のそばつゆをかけ、さきほど揚げたとり天とレモンをのせたら完成。のどごしのいい手打ち麺に、リピーターも多いという。


すごい。麺のコシがすごい

口あたりはすごいツルツルッて入ってくるんだけど、かむとしっかりコシがあっておいしい

めっちゃ跳ね返してくる

かむたびに、麺の香りが口に広がりますよね


北海道のおそばは供給する量も安定してるし、味が安定してるんですよね

なるほどね

北海道のそば粉を使ってるんですか?

ええ。割合はそばが8割のつなぎが2割です

二八そば


これ手打ちなんですよね

そうです

すごいよね


つゆもうまいんだよな。変わってるつゆ

そう、このつゆがちょっと甘みがあって

カツオダシですか?これは

カツオダシです。せいろなんかで食べるつけ汁とかけそばのつゆを、同じ量あわせて作ってるんです


カツオ節の味とかえしの味っていうだけで

シンプルに

食べやすい。とってもおいしい

レモンもほらこうやって輪切りで入ってくるじゃないですか。すごく、爽やかな感じがしますよね


そうですね、鶏の天ぷらが乗っかるんで、ちょっとレモンでアクセント付けた方がいいかなと

すごい
とり天をいただきます


うーん! “とようま”!です

うまっ

おいしいー


食べやすい

やんばるの鶏肉です

すごくさっぱりとしておいしいです


さっぱりしてるね。歯切れもいいし

わかるわかる、歯切れがいい。食べやすい
上條さんが毎朝仕込む手打ち麺ののどごしとそばつゆ、そしてとり天ぷらのおいしさに感動。日本そば好きにはぜひ食べてもらいたい「とり天そば」。
カレー風味に箸がすすむ「Dランチ」

麺もりもりよ、ほんと(笑)

大盛りにしてあるんです、これは

これ通常ですか?

通常です

えー!
Dランチ 大盛り(1,200円・税込)
(野菜つけめん カレー味)

こちらが、麺が大盛りの人気メニュー「Dランチ」。冷たい手打ち麺を、野菜がたっぷり入った温かいカレー味のつけ汁に付けて食べる人気そば。

カレーだ

1口目はカレーなんですけど、後からちょっとつゆの感じというか、おダシの味わいが出てきますね

めっちゃうまい!このカレー

これって、さきほどのつゆと一緒ですか?

一緒です


そこにカレーがプラスされたっていうイメージ?

そうですそうです、そういう味です

けっこうサラッとしてますけど

カレー自体は大さじ1杯ぐらいなんです。そのぐらいの量ですかね


じゃあもう本当に風味ぐらいな感じで

そうです、はい

やっぱどんどん食べたくなるね、カレーってね

あはは(笑)


でまたね、甘さが少しあって、たぶんお野菜からきてる甘さもしっかり出てるなって感じはしたんですけど

ほんとね。いっぱい入ってるよ、お野菜

野菜はですね、最初油でさっと揚げるんですよ

あー油通しするんだ

麺が大盛で、つゆ中にはゆで卵が隠れているのもうれしいポイント。上條さんの手打ち麺を使った「とり天そば」と「Dランチ」に2人とも大満足。
那覇市壺屋にある「蕎麦 寶(たから)」。麺がなくなり次第終了しますので、気になった方はお早めに。
Information

- 蕎麦 寶(たから)
おいしい「日本そば」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒902-0065 沖縄県那覇市壺屋1-18-33
- 電話番号
- 070-9223-2887
- 営業時間
- 11時30分~15時 ※売り切れ次第終了
- 定休日
- 月曜日
- 駐車場
- あり(3台)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
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