エンタメ,グルメ,テイクアウト,テレビ,地域,本島南部,那覇市
ホッとするおいしさが自慢の「Pico(ピコ)食堂」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはテイクアウト。
紹介するのは、那覇市首里汀良町にある「Pico(ピコ)食堂」。夫婦で営む小さな定食屋さんで、家庭料理が楽しめる。
食べごたえバツグンのタコライス
ボリューミー!
見た目もかわいいね
真ん中に目玉焼きがのったゴロゴロお肉のタコライス(900円・税込)。野菜もたっぷりで彩りもいい。ハラペーニョで作ったソースは、とても辛いから気を付けて。
インパクト充分!ゴロゴロのタコミート
おいしい!お肉が大粒!
ゴロゴロしていますよね!
食感が残るように手作業でミンチした豚肉。10種類以上のスパイス、5種類のハーブを使っているので香りがとてもいい。
鶏の出汁が効いたごはん
普通の白ごはんじゃない!
鶏ガラスープで炊いているので旨味を感じますね!
東南アジアのチキンライスのように鶏ガラスープでごはんを炊いている
黄身と食べればまろやかに味変!
続いては目玉焼きと一緒に。黄身をつぶして、タコミートやごはんに混ぜていただきます
最高!半分食べてからやってもいいかも!
二度楽しめていいですね!
卵のコクと甘味が加わり全体的にまろやかな味わいに。トルティーヤも付いてくるゴロゴロお肉のタコライス。これは新感覚のタコライスだ。
贅沢な県産厚切りローストポーク
続いては、県産厚切りローストポーク(950円・税込)。厚切りのローストポークがたっぷり入っている。
やわらかくて甘味のあるローストポーク
今回はポートワインのソースをかけてみよう。
おいしい!
厚みがあるのにやわらかい!
ハーブの香りもすごいですね
豚肉の甘味をすごく感じる
ハーブとスパイスに2日間漬け込み、低温調理された豚肉はとてもやわらかい。最後にローストしているので、これがまたいい香りを出している。
おいしさを引き立てるポートワインのソース
ソースはポートワインにしょう油とマデラ酒とバターが入っているそうです
間違いないやつだ!
甘味と香り、そしてコクがあるポートワインのソース。やわらかくて甘味のあるローストポークによく合う。
ごはんはタコライスと同じく鶏ガラスープで炊いている。ローストポークとの相性もバッチリ。
めちゃくちゃ合う!
ライスと一緒に食べると外国感が増す!
Information
あわせて読みたい記事